廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

90%在這發生! 看「火環地震帶」歷史地震...

記者 陳文越 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2022/09/21 22:58
最後更新時間:2022/09/21 23:12

台灣的地理位置位在兩大板塊交界處,也是在太平洋火環帶,無可避免的與地震威脅共存,其實歷史上有許多大地震,都是位在太平洋火環帶中,專家也進一步點出,在這火環帶上,未來最有可能發生大地震的地方在哪裡。

圖/TVBS

 
前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋:「我們這個圖的中心就是太平洋板塊。」

攤開世界地圖,密密麻麻的黑色小點,沿線覆蓋紅色標示,串成一條長長的弧線,也劃開了地球的奧秘。

前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋:「紅色的點點是代表火山,黑色的點點是代表規模7以上的那個地震,包括這個海溝,澳洲板塊,然後這邊是紐西蘭,這邊延伸過來。」

 
環太平洋火山帶,又稱環太平洋帶或火環帶,英文稱做Ring of Fire,全長4萬公里呈現馬蹄形,帶上有一連串海溝、火山弧和火山帶,算一算452座火山,占了世界上火山的75%以上,而全球90%的地震都在這地帶上發生,直接成因就是板塊的移動和碰撞。

圖/TVBS

前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋:「在那個過去100年的資料來看的話,大概有兩個特別活躍的時期,第一個時期就是在那個1960年的時候,在那個智利這邊有一個規模9.5的地震,那它地震發生了以後,同時引發智利這附近的火山全部都爆發,而且還造成海嘯,1960年的前後幾年,整個全世界大概有十幾個規模8.5以上的地震,還有很多規模9的那個地震,那第二個活躍期,就是從2004印尼規模9.1的那個大海嘯,之後其實有很多8點幾的,活躍到2012年,東日本大地震這邊有個規模9.1。」

看看今年包括日本福島縣外海,發生規模7.4強震,還有7月在菲律賓北部的規模7.1強震,往右邊一看也不平靜,尼加拉瓜4月份,近海地區發生規模6.9地震,祕魯5月也出現7.2強震,墨西哥中西部太平洋沿海的米卻肯州,也在當地時間9月19日,發生規模7.6的淺層強震,這些點通通都在環太平洋帶上,儘管看似驚人,但把時間軸拉長來看,不管是強度還是頻率,都還不到有紀錄的歷史高點。

中央地質調查代理所長王詠絢:「台灣位於環太平洋火環帶,它本身就是一個非常活躍的造山帶,菲律賓海板塊跟歐亞大陸板塊就是交接的地方,在台灣東部就是因為這兩個板塊,互相的碰撞擠壓,所以這裡面就產生幾條非常活躍的活動斷層。」

圖/TVBS

從統計畫出來的火環帶,蕃薯形台灣被直線貫穿,甚至整個被淹沒,不過與全球比起來,現在國際專家更頭痛的,是火環地震帶中的這個地方。

前台大地質科學系教授陳文山:「舊金山整個彎曲這個區域,或是加州的沿海這個區域,它其實是兩個板塊的碰撞的地方就是,所以我們知道就是在裡面最有名的,就是聖安地烈斯斷層,在聖安地烈斯斷層它發生規模7以上的週期,大概在100年到130年之間,那我們知道1909這麼大的地震,到現在已經剛好100多年,所以它的週期已經到了。」

 
面臨著數百條斷層的威脅,超級大地震每天每時每刻都有可能發生,根據美國地質調查局分析,加州30年內發生芮氏規模8,的超級強震機率為7%,而發生芮氏規模7的地震機率,北加州為68%,南加州為82%,發生6.7規模的機率更是接近百分之百,關鍵是有超過70%的人口,都住在可能發生強震的斷層週邊30哩內,不管從歷史資料判斷,還是觀測未來可能,這一條「火環地震帶」,絕對是不可小覷。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#地震#加州#台灣#火環帶#太平洋環狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0997

0.2513