廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

918震垮高寮大橋驚爆公安危機! 台北橋梁密度最高補強工法曝光

記者 顧上鈞 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2022/09/21 22:57
最後更新時間:2022/09/21 23:18

918大地震震垮高寮大橋,讓全台都開始關注建築結構強度議題,以橋梁密度極高的台北市而言,公共安全更是備受重視。台北若遇到跟花蓮一樣的強震,這些橋樑能否承受得住?一起來看專家的分析。

圖/TVBS

 
918大地震,花蓮高寮大橋倒塌,只見橋體蜿蜒扭曲裂痕斑斑,怵目驚心的災後景象令人震撼。

台北結構技師公會救援組副隊長吳嘉偉:「它是一個80年完工的橋梁在921之前,所以它基本上當初的設計是沒那麼嚴謹,這次的地震在玉里有震度六級,其實也是滿強的,碰到這麼強的地震所以它就只能倒塌。」

台北市土木技師公會技師黎光傑:「那通常我們在設計的時候,一般橋梁在設計垂直地震力,大概是1/2到2/3的水平力,那很明顯的我們發生斷橋的這個地方,它的水平地震力跟垂直地震力將近是1:1,所以說它這個地震當時所產生的力量,就比原設計所考量的超出大很多,所以說它會產生這個斷橋的情況發生。」

 
面對規模6.8的強震,高寮大橋撐不住了,但大家不禁憂心,換作在其他建物密度更高的城市,相同規模的震度,災害程度是否會更加嚴重。

以橋梁工程的數量與規模而言,第一名非首都台北莫屬,整個大台北地區河道縱橫交錯,包含跨河橋梁高速公路快速道路,各種橋梁密布切割城市的天際線,光是屬於台北市管轄的橋梁就有279座,公共安全不容輕忽。

圖/TVBS

台北新建處維護工程科科長王志良:「我們除了每兩年一次的橋梁檢測以外,也會針對橋梁風險度去做評估,針對它現在的狀況去看看,現在橋梁是否是安全的,在地震三級的時候會啟動特別巡查,然後如果到四級的話,連我們橋檢的顧問公司也都會出動,去做巡查。」

台北結構技師公會橋梁主委陳享禮:「目前台北市全部的橋梁經過耐震評估,大概都可以耐地震五級以上,從103年開始針對耐震能力不足的橋梁,台北市也進行耐震補強,包括新生高架建國高架等39座橋梁,補強後的橋梁大概都可以耐震六級以上。」

台北市的主要幹道,都有一定的年份,像是市民高架道路1989年建造,建國高架道路甚至在1972年就已開工,多年來已著手許多結構強化工程。

記者顧上鈞:「像我們現在看到,台北市建國高架道路上面的橋墩,就有一個非常明顯的橋墩補強工程,藍色這個部份這種工法叫作鋼板包覆,而在上面灰色的支架,則是所謂的防落橋裝置。」

以建國高架橋而言,防落橋裝置能限制橋梁上部結構位移,另外常見的手法還有防落拉桿,大幅強化橋梁對於地震的耐受度,然而專家分析,理論上建物結構可以無限擴充,但實務上震度差一個等級,是以倍數增長,以經濟效益而言,只能做到小震不壞中震可修,大震不倒的核心目標。
 

圖/TVBS

台北市土木技師公會技師黎光傑:「考量經濟性是希望它能夠在弱小的地方,產生一個變形,能夠讓它有效發揮它的韌性,跟結構的強度,所以說這是一個經濟的考量,當然我們也可以在,475年地震回歸力的時候,做成在彈性限度範圍內,但是這個結構體就可能會變得很強壯,而不經濟而用料是很多。」

台北結構技師公會救援組副隊長吳嘉偉:「台灣最重要的一些橋梁高速公路省道,主要的橋梁結構,都已經滿足所有最新規範去補強,但是可能花蓮縣或是台東縣,他們的預算比較不足,他們目前還沒有去做這件事情,補強所需要的經費,跟整個重建真的是差很多,所以大概其實只要花少數的錢,就可以讓舊有的橋梁滿足最新的要求。」

與大自然相比,人類的力量實在太過渺小,因此在可掌控的範圍內,必定得更加嚴謹,才能將公共安全最大化。
#地震#高寮大橋#耐震#建築結構

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1538

0.0914

0.2452