廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全校僅剩4人 苗栗大成高中「無課可上」

記者 黃靖棻 / 攝影 陳正 謝古菁 報導
發佈時間:2022/08/31 14:06
最後更新時間:2022/08/31 14:06

苗栗縣長徐耀昌過去就讀的苗栗大成高中,現在因為經營不善無法如期開學,全校師生加校長只有4人,儘管舊生都已被安置到新學校,但是無法參加繁星計畫,讓家長無法接受,另外,澎湖今年度新生人數,相較去年少了8人,其中離島的望安國小,因廚房還沒蓋好,跑到派出所借廚房,準備學童的營養午餐。

圖/TVBS

 
開學了,但教室怎麼空蕩蕩,就連老師也沒來上課,整個校園一個人都沒有。

這是位在苗栗縣大成高中,因為經營不善全校老師加校長,加起來只剩下4個人。

家長卻在開學前一天,才收到通知,現在擔心孩子的學業,該怎麼辦。

 
大成高中校長葉明相:「舊生大部份也都可以安置,就是少數大概有10幾位學生目前不願意離校,最重要核心問題就是,他們沒有繁星計畫。」

圖/TVBS

過去是著名的私立中學,縣長徐耀昌也是畢業校友,現在面臨倒閉,目前校方在其他學校協助下,辦理舊生安置轉介,但不能用繁星計畫升大學,仍是當前最棘手的問題。

另一邊受少子化影響,澎湖今年只有586名新生,比去年少了8人,其中馬公市離島虎井及西嶼鄉竹灣,都沒有小一生,而花嶼和將軍兩所離島的國小,都各只有一名新生入學。

澎湖縣教育處長蘇啟昌:「離島如果沒有設國中國小,我們會補助就學的交通補助費。」

記者vs.船長:「一個國小、一個國中、兩個高中、一個大一,(沒有新生),沒有沒有。」

圖/TVBS

接送孩子上下學的船長,都說新生真的很少。

 
另外離島的望安國小,因為廚房還沒蓋好,竟然跑去跟派出所借廚房。

桌上擺放學童的團膳,都是剛剛煮好的,人數不多一間廚房,2個人就能變出營養午餐。

望安國小校長表示,是因為下了一個月的雨,導致工程延宕,會儘快趕工,讓小朋友吃飽開心上學。
#大成高中#開學#澎湖#新生#少子化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0803

0.2247