廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬路邊藍色標線「只能停船」? 在地人解答:安全考量

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/08/08 11:58
最後更新時間:2022/08/08 11:58
路上看到藍色的標線到底能不能臨時停車。(圖/翻攝自路上觀察學院臉書)
路上看到藍色的標線到底能不能臨時停車。(圖/翻攝自路上觀察學院臉書)

馬路上標線用顏色區分,紅線不能臨時停車,白線可以臨停,但「藍線」呢?近日有民眾發現路上出現藍色標線,讓他一頭霧水,放上網路後竟有網友表示,「多半畫在海邊」,還笑說「應該是只能停船」。

有網友在臉書社團「路上觀察學院」PO文表示,「第一次看到藍色的線」,並放上圖片佐證。只見圖中馬路邊約一個汽車輪胎的距離處,真有一條藍色線,不似白線變色,更不像被亂畫,讓人摸不著頭緒是何用處。

 

有民眾第一次看到路邊標線有藍色。(圖/翻攝自路上觀察學院臉書)

文章PO出後,有網友搞笑表示,莫非是「畫線人員眼殘」、「只能停船的意思?」、「遛寵物專用道」,更有人逗趣回復「你說藍色是你最愛的顏色」超有旋律。

更多新聞:你開給我看看!內車道半圓形槽化線 經過得拐彎

 
事實上,根據交通部運輸研究所指出,這是「自行車標線系統計畫」,主要劃設藍色標線來指引單車族方向與補給站據點,也可提醒駕駛人,此處易有單車經過。交通部考量台灣道路干擾嚴重、機車數量多,參考日本交通工程,發現藍色標線對於自行車道路線指引上更具良好的指示效果,於106年6月14日開始試辦此項計畫。

此項藍色標線計畫,是避免自行車與汽機車爭道,考量安全而設計。(示意圖/shutterstock達志影像)

還有澎湖在地人表示,此項計畫一開始試辦在離島,澎湖中正路段,後來衍伸到馬公、新竹等適宜騎腳踏車的路段或濱海風景區,也都會有藍色標線。有些自行車騎士發現藍色不錯、有更好的指示效果,還會浪漫稱之為「藍色公路」,大讚這項安全考量超重要。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#駕駛#交通#自行車#腳踏車#藍色標線#馬路#騎士#離島#風景區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0829

0.2173