廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

迎接好兄弟!開基老大公廟「開龕門」 鷄籠中元祭正式展開

記者 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/07/29 17:01
林右昌今赴基隆開基老大公廟一同開啟龕門。(圖/基隆市政府)
林右昌今赴基隆開基老大公廟一同開啟龕門。(圖/基隆市政府)

傳承168年的鷄籠中元祭,今(29)日下午由輪值主普的黃姓宗親會及基隆市長林右昌等人,在基隆開基老大公廟開啟龕門,俗稱開鬼門,宣告為期1個月的中元祭正式揭開序幕,迎接好兄弟來到陽間,接受民間供養。

更多新聞:台灣最美「背景」是人!一家4口合照藏亮點 4萬人認證

 

開基老大公廟是基隆頗負盛名的廟宇。(圖/基隆市政府)

這項俗稱「開鬼門」的開龕門儀式,今天下午1點半,由輪值主普的黃姓宗親會爐主黃大銘,率各姓宗親會代表與祭,備有豐盛祭品牲肴,啟墓扉、放鬼魂象徵歡迎好兄弟,來到陽間接受民間供養。

在虔誠焚香祝禱、行獻禮後,老大公廟主委陳丁寶將裝有鑰匙與名冊的錦盒交給林右昌,接著再轉交爐主黃大銘先生打開錦盒取出紀錄簿,寫下開龕門時辰和姓名。待時辰到,在信眾及各宗親會代表注目中,林右昌陪同爐主黃大銘持鑰匙開啟廟內龕門,打開鬼門後,放好兄弟到人間,也代表中元祭正式展開。

 
更多新聞:房東不租!高雄海產店被迫收攤 客霸氣買下整棟:繼續營業

林右昌與輪值主普的黃姓宗親會等人共同按鈕,啟動薪火相傳永續斗燈座。(圖/基隆市政府)

林右昌指出,開龕門是每年中元祭重頭戲之一,象徵老大公好兄弟要到陽間接受大家供養,從點燈夜到今天開龕門,整個科儀進行都非常平順。他相信今年主普都會圓滿順利平安,市運平順,市民心想事成、健康平安。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#林右昌#基隆#開鬼門#好兄弟#開基老大公廟#開龕門#鷄籠中元祭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0740

0.2162