廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高溫飆38度 北市何時破40度 專家:5到10年內

記者 洪浚緯 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2022/07/17 19:37
最後更新時間:2022/07/17 19:37

週日全台最高溫,下午兩點在台北市社子38度,第二高溫落在新北板橋,北部和東部都很熱,台灣也熱成紅番薯,過去大武和台東都曾因為焚風,飆出40度以上高溫,歷史紀錄是40.2度,未來台北盆地有沒有可能也出現40度高溫,專家說5到10年內有可能。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「天氣越來越熱,17日全台灣的最高溫,在下午兩點,台北社子出現38度,而第二高溫則是在新北板橋也有37.5度。」

雙北幾乎包辦,週日全台高溫前10名,排行榜中台北占五項,新北三項花蓮兩項,溫度介於36.9到38度,看看氣象局資料,台灣熱成紅番薯,才上午10點,北部東部就超過35度,社子測站更出現37度,到了下午一點,高溫範圍更擴大。

文化大學大氣科學系主任曾鴻陽:「純粹回去看數字,實際上來講,並沒有說特別的高溫,但是這個會覺得高溫,可能會跟我們前段時間,我們的溫度稍微比較偏低,是有關的,突然之間(變熱),變成說中間的落差會非常的大。」

 
統計30年來,台北七月的月平均溫度是30.1度,專家認為近期會覺得熱,跟先前溫度較低有關,但近期太平洋高壓的勢力,相較前幾年來得更高。

圖/TVBS

文化大學大氣科學系主任曾鴻陽:「今年或許也受到了反聖嬰的影響,台灣附近的海溫,實際上在這一段時間,
也比正常值稍微會稍微高一些。」

看看台灣過去高溫紀錄,最高飆到40.2度,前三高溫都在大武或台東,原因和焚風有關,而台中2004年曾有39.9度,因為颱風外圍下沉氣流;2020年台北因為太平洋高壓,出現39.7度。

圖/TVBS

氣象專家賈新興:「全球暖化的趨勢,越來越明顯,越來越顯著的時候,其實可能未來5年到10年,我們台北出現40度的極端高溫,應該是有機會。」

專家提醒,台北盆地高溫,不是不可能超過40度,歷年來一年當中,最熱月份都在七月,受到太平洋高壓、焚風、颱風外圍環流,以及都市熱島效應,都會造成高溫,過去極端熱浪十年一次,現在可能幾年內就發生。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#天氣#氣象局#高溫#專家

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0864

0.2288