廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

衛星載具發展跨大步 全球首支可導控混合式火箭升空

責任編輯 吳孟潔 報導
發佈時間:2022/07/10 10:57
最後更新時間:2022/07/10 10:57
台首支混合式類衛星載具火箭升空。(圖/中央社)
台首支混合式類衛星載具火箭升空。(圖/中央社)

類衛星載具火箭HTTP-3A第二節火箭今天在屏東旭海順利發射,飛行約2分鐘,ARRC團隊表示,這是全球首支可導控混合式火箭,雖飛行時長較短,但流程符合規畫,任務有99%成功。

科技部位於屏東縣牡丹鄉旭海村的短期科研探空火箭發射場域,原訂於今年5月3日由陽明交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)發射團隊執行首次發射,當時因天氣變故取消。今天ARRC再度挑戰,終於在清晨6時12分順利發射,飛行時間約2分鐘。

 

ARRC副主任魏世昕隨後接受媒體聯訪指出,這次任務最重要目的就是要看火箭可不可以依據任務規劃,從發射塔起飛、往海面偏倒,依規劃軌跡飛行、打開降落傘後落海,基本上整個過程都有順利達成,因此認為任務有99%的成功,而且今天天氣很好,可以從發射到落海全程用肉眼看到台灣發展衛星載具火箭的第一步。

目前正就讀清大動力機械工程學系研究所二年級、擔任ARRC發射副指揮官的陳佐任說,很高興能以學生身分參與這次發射任務,親眼看到自己打造出來的火箭,順利以理想中的目標往上飛,後續會再分析、研究飛行數據,從中得到更多經驗。

不過依據原訂飛行規劃,火箭飛行時長約8到10分鐘,最高可達12公里;科技部新聞稿則指出今天火箭在起飛2分鐘後落海、實際飛行高度約3公里。
 

ARRC說明,整體飛行流程符合預期,但飛行約30秒左右,火箭就啟動了一些機制,因此飛行時間沒有達到預期,但火箭有繼續依設計進行拋物線飛行並打開降落傘,將由在地漁船協助打撈火箭以回收資料,再了解詳細過程,做進一步分析。

ARRC團隊指出,HTTP-3A是全世界第一支擁有導控技術的混合式火箭,雖然飛行高度不高,但在技術面卻是重大突破,今天成功發射HTTP-3A第二節火箭,明年初可望挑戰加上第一節進行發射,測試空中脫離、點火的控制力。

國家太空中心主任、有「火箭阿伯」之稱的吳宗信說,導控技術讓火箭可以在遇風時調整飛行姿態,是做衛星載具火箭最基礎的技術,今天的發射提供了非常多值得參考的內容,「不管在地面試了多少次,沒有真的飛過,都沒有用,實際離開地面飛行非常重要」。

科技部長吳政忠透過新聞稿指出,科技部擇定旭海牡丹灣作為短期科研發射場域,為懷抱太空夢的科研團隊提供合法、安全設施,會持續督導即將升格為行政法人的國家太空中心,妥善利用場域,積極提升太空科技能量,讓台灣在全球太空領域占有一席之地。(中央社)
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#火箭#衛星載具火箭#導控技術#屏東#科技部#太空

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0786

0.2206