回到網頁上方

別小看指甲變形!「杵指狀」恐是肺癌警訊 手比愛心秒檢測

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/07/04 15:16
最後更新時間:2022/07/04 15:16
觀察指尖也能檢測是否有肺癌的徵兆。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像) 別小看指甲變形!「杵指狀」恐是肺癌警訊 手比愛心秒檢測
觀察指尖也能檢測是否有肺癌的徵兆。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像)
肺癌是轉移速度最快的惡性腫瘤。根據衛生福利部2020年資料顯示,肺癌高居台灣國人十大癌症死亡率第一位。根據國外媒體《Mirror》報導,肺癌最可怕的是初期並無明顯症狀,當出現症狀時,通常已轉移到身體其他細胞。

男、女性之第一大癌症死因均為肺癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
肺癌最常見的症狀包括有呼吸急促、喘鳴、以及持續性咳嗽伴隨咳痰、咳血的情況。但除了呼吸道症狀之外,部分患者可從指甲變形發現早期的肺癌症狀。

「杵狀指」測試

手比愛心就能簡單檢測,正常兩指甲對壓處會有縫隙。(示意圖/shutterstock達志影像)

據報導,要測試是否有「杵狀指」,可將當兩手的食指靠在一起,正常情況下指節中間可看到縫隙,若兩指之間沒有縫隙,就可能是「杵狀指」。「杵狀指」因為指節膨張,兩個指節會比較密合,使到指甲之間沒有縫隙。「杵狀指」通常是逐漸發生的,由指甲的根部開始變軟,之後從根部到末端逐漸隆起、增厚,使指甲與關節的弧度從側面看起來,角度大於180°(正常為160°
),指甲周圍的皮膚也變得較為光亮。
 

文中強調,兩指之間沒有縫隙不一定就是肺癌,但很可能是身體所發出的警訊,如肺癌患者布萊恩(Brian Gemmell)僅出現的唯一症狀,就是「杵狀指」,他呼籲民眾,一旦發現身體出現異樣或不適,或指甲有變形的情況,建議盡快尋醫問診為佳。

 

延伸閱讀
肛門要怎麼洗才是「肛肛好」?美女醫師教你如何解決肛門瘙癢的困擾
男女心肌梗塞風險不同? 女性發生4種「非典型症狀」別輕忽


本文由《每日健康》授權提供
 
 
 

LIFE生活網

「癌」警訊不可不知

#癌症#肺癌#早期#症狀#手指#指甲#杵狀指#檢測

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0814

0.2244