廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏季好發香港腳!醫授3招和濕疹區別 擦錯藥當心更嚴重

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/06/20 23:26
最後更新時間:2022/06/20 23:26

夏天到,有些人會發現腳底癢,甚至會起水泡,你知道是香港腳,還是濕疹嗎?當心香港腳、濕疹沒有分清楚,自行亂抹藥膏,小心越治療越糟糕。

香港腳、濕疹 成因大不同

 

敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,香港腳是黴菌感染造成,夏天潮濕加上悶熱很容易流汗,尤其是好發於胯下股間及趾縫;汗皰疹則是濕疹,屬於自體免疫疾病,也是一種過敏的現象。

就位置來看,香港腳容易長在趾縫,汗皰疹則好發於腳掌。(圖/翻攝自健康2.0 YouTube)

江坤俊表示,當季節變換時,身體免疫力改變,就容易誘發汗皰疹,或是吃到致敏食物、碰到清潔劑,甚至熱水、冷水,另外,心情不好、壓力太大,也都可能誘發汗皰疹。

 
3招分辨香港腳、汗皰疹

腳底癢、長水泡,是香港腳還是汗皰疹?江坤俊提到,香港腳、汗皰疹都會引起皮膚、長水泡,一般來很容易混淆。

❶位置

香港腳好發於趾縫,汗皰疹好發於腳掌。要注意的是,嚴重香港腳有可能誘發繼發性汗皰疹。

❷季節

香港腳好發於夏季,汗皰疹好發於季節變換。

香港腳若沒有對症下藥,可能會越來越嚴重。(示意圖/shutterstock達志影像)

❸是否接觸刺激物

 

曾接觸清潔劑、冷熱水,可能是汗皰疹。

江坤俊說明,治療香港腳是使用抗霉菌藥膏,而治療濕要使用止癢類固醇,如果沒有對症下藥,病情會越來越嚴重。舉例來說,治療香港腳使用止癢類固醇,就會抑制免疫力,造成皮膚越抹越紅、越抹越腫,千萬不要亂抹藥膏。

◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

原文請見:腳底癢是香港腳還是濕疹?江坤俊3招分辨 擦錯藥膏當心更嚴重
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
 
牛津調查!TVBS連5年登最受信賴商業新聞台 數位媒體前3
 
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#腳底癢#香港腳#趾縫#濕疹#汗皰疹#黴菌感染#過敏#止癢#江坤俊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0801

0.2185