廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/駁「無敵星星」 醫蘇一峰揭數據:染2、3次者多

記者 余品潔 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2022/06/12 23:26
最後更新時間:2022/06/13 06:14

指揮中心先前說過,確診康復者有3個月的「無敵星星」,就算接觸到確診者,也不用被匡列,這說法讓胸腔內科醫師蘇一峰不太認同,他表示,美國重複感染個案,已經超過160萬例,尤其Omicron重複感染機率更高!另外,勞工如果二度染疫,國內目前沒有明確規定禁止上班,不過勞動部建議,最好還是請病假。

圖/TVBS

 
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「目前是率定三個月內,不會再有重新確診,或重新匡列的情形。」

指揮中心曾經說過,確診者解隔後未來3個月,如果有接觸確診者,不需要再次匡列,等同有了「無敵星星」,甚至有些醫院,會找已經確診康復的人,幫忙照顧確診者,不過「無敵星星」一說,讓胸腔內科醫師蘇一峰不太認同。

胸腔內科醫師蘇一峰:「目前看起來無敵星星的說法,其實沒有什麼科學根據,因為我們可以知道,現在重複感染的個案很多,美國重複感染個案,甚至有一半的州,已經統計有160萬的重複感染。」

 
圖/TVBS

蘇一峰進一步透過丹麥研究指出蒐集了1739位,在60天內重複感染的個案,其中有140例先感染Delta,之後再確診BA.2;47例陸續感染BA.1以及BA.2;30例重複感染Delta。

尤其Omicron重複感染機率,比大魔王Delta高,台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋指出,因為Omicron的棘蛋白有很多變異。

胸腔內科醫師蘇一峰:「Omicron它的強項就是,它有辦法在之前感染的抗體環境下再重複感染,所以之前就算感染過Alpha,或感染過Delta,或者你打過兩劑或三劑疫苗,都還會有機會感染到Omicron。」

圖/TVBS

而勞工如果二度染疫,目前還未明確規定禁止上班,不過勞動部建議,如果身體不適,最好還是請病假,國內陸續出現二次,甚至是三次染疫個案,不管有沒有無敵星星,疫情當頭別僥倖,做好自身防疫還是最重要。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#無敵星星#確診#康復#重複#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0902

0.2342