廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

異位性皮膚炎怎麼吃?醫授「抗發炎飲食8原則」助改善

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/06/11 21:33
最後更新時間:2022/06/11 21:33
異位性皮膚炎病患須注意的重點一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)
異位性皮膚炎病患須注意的重點一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)

最近天氣忽雨忽晴,衣服產生霉味、家裡濕度高,皮膚過敏、異位性皮膚炎、濕疹患者開始增加;營養師提醒,增加皮膚防禦力和腸道好菌,補充Omega-3食物、採取抗發炎飲食,認真調理3~6個月其實都能改善,掌握抗發炎飲食8個原則、日常生活做到3不1要,就能擺脫皮膚炎困擾。

飲食調理可改善皮膚過敏並降低復發

 

陳怡錞營養師表示,自己曾經處理過好幾位嚴重皮膚過敏個案,他們用盡各種方法、看醫生、擦藥都無法改善,有些人會消極的認為,那就一輩子過敏好了,但其實只要能認真地配合改變飲食,通常調理3~6個月就會改善,而且降低過敏再發率。她也曾遇過一位60多歲女性,因頭皮嚴重過敏潰爛流膿,頭髮看起來濕濕黏黏的,她說頭皮非常癢,擦醫生開的類固醇藥膏稍微能止癢,但一陣子又開始癢,而且頭皮傷口好不了。經過衛教後執行抗發炎飲食1個月,患者頭皮已經結痂也不癢了。 

增加腸道好菌有助於減少過敏。(示意圖/shutterstock達志影像)

增加皮膚防禦力、補好菌、吃好油 改成抗發炎飲食改善皮膚症狀

 
陳怡錞指出,改善異位性皮膚炎的保健營養方案包括:增加皮膚的防禦力、增加腸道好菌、增加Omega-3好油、採取抗發炎飲食。微量營養素如維生素A、C、E、B群、鋅等,都跟維持皮膚健康有關,想要改善皮膚健康,這些營養素就不能缺乏。而當腸道壞菌過多時,也容易造成腸道發炎,使腸道黏膜通透性變大,讓還沒有消化完的大分子食物跑進血液中引發過敏。因此,增加腸道好菌能抑制壞菌生長,好菌多腸道就不容易發炎,有助於減少過敏。

她強調,人體70%的免疫細胞是在腸道,所以想要調整過敏體質,一定要從腸道做起。可以直接攝取含「益生菌」食物,如優格、優酪乳、韓式泡菜等,或補充「益生質」,如寡糖、水溶性膳食纖維等,來增加腸道好菌。而外食族容易攝取到「Omega-6脂肪酸」促進發炎,因此補充含有「Omega-3脂肪酸」好油的食物,可在體內與Omega-6競爭同一個酵素,使得Omega-6無法作用。建議多攝取鯖魚、秋刀魚、鮪魚、鮭魚、海藻、堅果、亞麻籽、亞麻籽油、紫蘇油等,每天可攝取1湯匙堅果,並且多以魚類來取代紅肉。

「抗發炎飲食」8大重點一覽。(示意圖/shutterstock達志影像)

掌握抗發炎飲食8重點 日常落實3不1要

陳怡錞表示,慢性發炎會讓過敏症狀更加嚴重,建議平時就要採取「抗發炎飲食」,8大重點包括:熱量控制得當、增加Omega-3好油、吃原態食物、彩虹蔬果抗氧化、辛香料抗發炎、維生素D平衡免疫、遠離過敏原食物、採取低溫烹調。

異位性皮膚炎患者,日常生活就要注意避開過敏原,尤其是會過敏的食物,陳怡錞建議3不1要:

1.不攝取過敏原食物

吃了過敏原食物除了產生過敏症狀之外,也會持續刺激腸道慢性發炎,因此,要想徹底根治皮膚過敏,最好能讓專業醫師或營養師,評估是否可能有腸漏症現象,並且避開可能造成腸漏症的過敏原食物、麩質、毒素、感染、壞菌等,如果確定有腸漏症現象,要再進行修復腸道黏膜的營養調理。
 

2.不要過度清潔

使用較溫和、不刺激的沐浴用品。

3.洗澡水溫不要太高

熱水容易把皮膚上的油脂帶走,皮膚失去油脂的保護會更容易乾燥發癢。

4.要加強皮膚保溼
 

沐浴後可以擦成份比較天然的乳液,加強皮膚保濕。

◎ 資料來源/陳怡錞營養師

原文請見:異位性皮膚炎怎麼吃?掌握抗發炎飲食8原則、日常生活3不1要 擺脫下雨皮癢困擾

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
 
 
#營養#過敏#食物#膳食纖維#免疫#維生素#飲食#異位性皮膚炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0822

0.2169