廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃粽怕「吃腫」!專家提醒6原則 慢性病患避開2餡料

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/06/03 10:55
最後更新時間:2022/06/03 10:55
端午節吃粽子應景須適量。(示意圖/TVBS)
端午節吃粽子應景須適量。(示意圖/TVBS)

每到端午處處飄散著粽香,不少人會自行包粽,或是買市售的粽子與家人一同分享應景,國民健康署提醒民眾在選購與食用時要掌握六大原則,減熱量、選食材、搭配蔬果、替代正餐不過量、少沾醬,以及慢性病患要特別注意,才不會吃進美味的同時,引起健康方面的問題。

1顆粽子熱量約等於2.5碗白飯。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:想交往?女列7大條件 主廚「年薪百萬」哀嘆:簡直要命

國健署表示,傳統肉粽常包有五花肉,糯米也經過油的拌炒,1顆熱量達760大卡,接近2.5碗白飯,60公斤者須慢跑93分鐘才能消耗完;甜粽內餡加入大量油脂及砂糖,1顆豆沙粽的熱量380大卡,將近1.5碗白飯,60公斤者須慢跑47分鐘才能消耗完。所以提供六大食用原則:

國健署提醒民眾掌握六大原則。(示意圖/TVBS)

更多新聞:端午連假飆高溫!達人「4招」爽吹冷氣:開開關關沒較省
 

1. 減熱量
若是購買連鎖通路販售的粽子,民眾可先檢視型錄或包裝上營養標示,挑選熱量較低或體積較小的粽子。

2. 選食材
建議挑選添加全穀雜糧的粽子,如薏仁、燕麥、糙米、紅豆,不但增加維生素及礦物質的攝取,也能增加顏色及口感。餡料可選擇杏鮑菇、香菇、地瓜、南瓜、竹筍等富含纖維素的天然食材,並用瘦肉取代五花肉、栗子取代鹹蛋黃,減少飽和脂肪及膽固醇的攝取。

3. 搭配蔬果
蔬果富含多種營養素及纖維素,建議吃粽子的時候,為家人準備蔬菜及水果,例如芭樂、聖女番茄、蘋果,炒青菜或是生菜沙拉,達到天天五蔬果的建議量,除了補充維生素,還可以增加飽足感、促進腸胃蠕動。

4. 替代正餐不過量
糯米跟米飯、麵條一樣屬於主食類,餡料中的油脂和糖也是造成熱量攝取過多的來源,因此食用時需與飲食中的主食類、肉類及油脂類做代換,避免食用過量引起肥胖,購買時也應適量,以免浪費。

5. 少沾醬
 
吃粽子時常搭配甜辣醬、蒜泥醬油、番茄醬等醬料,鈉含量高,食用過量可能增加高血壓、心血管疾病等風險;而吃甜粽、鹼粽時喜歡沾的砂糖或果糖,雖然可以增添口感,卻容易在不知不覺中吃進過多的熱量,增加肥胖、糖尿病等慢性病等風險,建議吃粽子時以原味為主。

6. 慢性病友要注意
高血壓、高膽固醇或心血管疾病的病友,應減少食用飽和脂肪及膽固醇較高的鹹蛋黃、五花肉,並減少食用鈉含量較高的沾醬;糖尿病友則須注意含糖量高的甜口味粽子,並列入飲食計畫中;若腸胃不適者,食用時除了要適量攝取,也要注意細嚼慢嚥。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#端午#粽子#雄黃#健康#身體#龍舟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0910

0.2287