回到網頁上方

最快6月底確診「小於1萬」?醫:兒童死亡率會下降

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2022/05/29 11:17
最後更新時間:2022/05/29 11:17
沈政男表示最快六月底單日新增確診數將低於一萬以下。(圖/TVBS) 最快6月底確診「小於1萬」?醫:兒童死亡率會下降
沈政男表示最快六月底單日新增確診數將低於一萬以下。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情持續嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨(28)日公布國內新增80,835例本土個案,另新增408例中重症,新增127例死亡,雙創新高。對此,醫師沈政男表示,只要人流指數沒有回升,六月可以看到曲線往下走,最慢七月下旬就會低於新增一萬以下,最快則是六月底。另外他也分析,兒童死亡率會繼續下降,家長真的不必太過擔心。


沈政男認為兒童死亡率會繼續下降。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
沈政男在臉書表示,有人說,依美國模型預估,台灣會有多少又多少未成年死亡,然後有人聽了以後趕緊做出解釋,說是台灣醫療如何又如何,不至於如此。「歹勢,不是這樣啦。」他指出,那個推估是以美國2021年12月以前的疫情為根據,請問Omicron是什麼時候在美國出現?2021年12月中旬。因此,那樣的死亡率主要來自舊株、Alpha與Delta,不是台灣目前盛行的Omicron。

沈政男分析,事實上美國兒童在Omicron疫情死亡只占疫情兩年多來的15%-20%,其他都是在先前變種死亡,不相信的話,你看香港,兒童死亡率是萬分之一,遠低於那樣的算法,而台灣目前比香港更低,且與紐西蘭相近。現在兒童疫苗大規模進行施打,中重症與死亡率也會繼續下降,家長真的不必太過擔心!

更多新聞:不只腦炎!童染疫哮吼比例高 醫:「這些症狀」是警訊

 
沈政男呼籲家長不必太過擔心。(圖/翻攝自沈政男臉書)


至於高齡死亡率漸漸攀升,沈政男說,這還是他先前提出的三個來源:黑數、八十歲染疫占率與他們的死亡率。壓低死亡率方法就是讓染疫長者趕緊服用抗病毒藥物,這是目前最重要的防疫工作,拜託大家一起努力,對於願意公開鼓勵長者服用抗病毒藥物的醫生,他致上最崇高的敬意。

沈政男也表示,至於疫情走勢,只要人流指數沒有回升,六月可以看到曲線往下走,最慢七月下旬就會低於新增一萬以下,最快則是六月底。其實「共存」相關醫療與公衛措施已漸次到位,目前只剩死亡率最讓人擔心。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

兒童重症死亡

新冠肺炎疫情

#兒童#染疫#疫情#新冠肺炎#死亡#確診數#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0814

0.2141