回到網頁上方

唾液快篩夯!3步驟提高準確率 醫曝「這類人」恐無效果

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/05/25 08:14
最後更新時間:2022/05/25 08:14
唾液快篩準確度相較鼻腔快篩來的低。(圖/TVBS資料畫面) 唾液快篩夯!3步驟提高準確率 醫曝「這類人」恐無效果
唾液快篩準確度相較鼻腔快篩來的低。(圖/TVBS資料畫面)

本土確診數不斷攀升,民眾對快篩試劑的需求量大,但使用鼻腔快篩要戳鼻帶來的不適也讓許多人卻步,老人家、小孩更難以使用;而不用戳鼻的唾液快篩日前終於上市,準確度卻相對較低。對此,家醫科醫師陳欣湄就指出,若要提高快篩準確率有3大關鍵步驟,其中最麻煩的是「唾液要停留在口中1分鐘」。


陳欣湄日前在「健康2.0」節目中表示,鼻腔快篩準確度約7成,唾液快篩的準確度雖比較低,約6成,但使用方便,不適感大幅降低。因此唾液快篩開始販售後,許多媽媽們都排隊搶購。她也提醒,使用唾液快篩有3步驟,若任一環節出錯都可能影響到最後的檢測結果。

 

更多新聞:全民「快篩陽=確診」有望週四實施! 2條件領口服藥

唾液快篩使用說明。(圖/翻攝自產品說明書)

進行唾液快篩檢測前30分鐘「不可進食」及抽菸,甚至漱口、吐痰都不可以,要保持口腔乾淨,才可避免一些食物或細菌的殘渣留在口中,影響檢測數值;接著檢測時不要做出吞嚥動作,讓唾液慢慢在口中產生,「時間大約1分鐘」。最後將唾液倒進試管中,後面都是很簡單的。但她也直言,其實在唾液停留在口腔1分鐘的時間,「才是最麻煩的事情」。

 
更多新聞:侯友宜酸「總統太忙了」羅致政火大反擊...曝電話內容

陳欣湄透露,自己有4歲及2歲孩子,她舉例「4歲我就會考慮用唾液快篩,因為他可以遵守你的命令,可是2歲、1歲他吐出來的東西是沒有效果的,他沒辦法控制不要吞嚥的動作。」因此,即便2歲孩子先前發燒,她也堅持做鼻腔快篩,就算到現在她還是這麼認為。

陳欣湄直言,小朋友不舒服一定會動。(圖/截自健康2.0 Youtube頻道)

她建議,若害怕孩子在使用鼻腔快篩的過程中動來動去,家長可以讓孩子站在平坦的牆壁前面,並將手輕輕扣在孩子的額頭上,讓孩子在掙扎過程中,不會有撞到或跌倒的風險,且儘快結束動作,降低孩子的痛苦。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

快篩實名制

#唾液快篩#鼻腔快篩#兒童#健康2.0#陳欣湄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0294

0.1656