回到網頁上方

只是維持病人活著…護理師「連5連5上」揭醫療量能困境

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/05/20 13:33
最後更新時間:2022/05/20 13:33
疫情持續嚴峻,醫療量能是否充足質疑聲浪不斷。(示意圖/TVBS) 只是維持病人活著…護理師「連5連5上」揭醫療量能困境
疫情持續嚴峻,醫療量能是否充足質疑聲浪不斷。(示意圖/TVBS)

本土疫情持續嚴峻,隨著確診數不斷飆升,醫療量能也逐漸吃緊,面對外界質疑國內醫療量能是否能撐下去,指揮中心指揮官陳時中強調,台灣絕對沒有到醫療崩潰,這樣講有點「危言聳聽」。不過,近日有護理師指出,目前專責護病比是去年的2至3倍,相當沒有照護品質,曝光了第一線醫護人員的困境,隨即引發關注。


更多新聞:賈永婕出手!「救命神器」急缺嬰幼兒管線 她送60組神救援

 

確診數不斷攀升,醫療量能逐漸吃緊。(示意圖/TVBS)

日前有護理師投稿至臉書粉專「靠北護理師」,提到現在專責護病比是去年的2至3倍,護理師不僅要發藥、抽血,還得發餐、倒水、餵飯、翻身、換尿布、收垃圾等,直言「超沒照護品質」。他透露,有些老人家會偷跑下床,只能將他們綁起來,不然就是讓對方跌,「就只是維持病人活著就好」。

該名護理師表示,如果有足夠的人力、時間,醫護當然也想好好照顧病人,無奈現況是「人根本不夠,大家都連5連5的上,進去一趟都是3、4個小時」,甚至連吃飯、喝水、上廁所的時間都沒有。

 
更多新聞:輕症沒關係?43%確診者罹「長新冠」 後遺症恐難痊癒

護理師抱怨現況人力不足的困境。(圖/翻攝自靠北護理師)

對此,他不禁抱怨,「政府還一直喊醫療量能夠,跟何不食肉糜的晉惠帝有什麼差別?」貼文曝光後,不少網友紛紛留言回應,「中央一直壓榨護理人員,只會叫我們共體時艱」、「不配合的真的只能綁起來,不然雙方的安全都會有問題」、「整天都在倒水,倒不完的水」、「現在的臨床護理現況,中央都沒看到」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#本土#疫情#醫護#醫療量能#護理師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0672

0.2004