回到網頁上方

運動選手確診憂「清冠一號」含禁藥? 藥師解答了

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/05/20 09:54
最後更新時間:2022/05/20 09:54
藥師強調,清冠一號、益氣飲及淨斯本草飲皆不含運動禁藥,選手可安心服用。(圖/院方提供) 運動選手確診憂「清冠一號」含禁藥? 藥師解答了
藥師強調,清冠一號、益氣飲及淨斯本草飲皆不含運動禁藥,選手可安心服用。(圖/院方提供)

國內疫情嚴峻,越來越多民眾確診,其中也不乏許多運動選手、教練,長庚運動醫學團隊指出,近期收到不少運動選手和團隊詢問,中藥防疫茶和防疫中藥中是否含有「運動禁藥」;對此,藥師表示,清冠一號並不含有運動禁藥,選手可安心服用,但提醒此藥屬於處方用藥,須由中醫師診斷開立,如要使用清冠一號之外的中藥複方,建議諮詢藥師,也切記勿服用來路不明、標示不清的中藥材或茶包。


更多新聞:高燒到厭世!美女主播確診「如鯁在喉」 激推2神物補身

 

藥師表示,清冠一號沒有含運動禁藥,確診選手經醫師開立處方後,可安心服用。(圖/TVBS)

林口長庚醫院藥師董維軒指出,近期不斷接收到運動選手、教練甚至醫療團隊醫師詢問坊間各種中藥防疫茶與防疫中藥是否含有「運動禁藥」,而清冠一號原方為荊防敗毒散,功效為發汗解表、散風祛濕,因考量新冠肺炎臨床病徵是因「病邪入肺化熱」所導致,因此成分調整為荊芥、防風、薄荷、桑葉、黃芩、板藍根、魚腥草、全瓜蔞、厚朴、甘草,是目前唯一取得藥證的防疫中藥。

另外,還有像是益氣飲及淨斯本草飲茶飲包,則分別由長庚醫藥團隊與花蓮慈濟醫院所研發,由桔梗、菊花、甘草等各種中藥材調配組成,具有提升保護力作用。

 
長庚運動醫學團隊提醒,選手在服用中藥方時,建議先行諮詢醫師或藥師。(圖/院方提供)

董維軒指出,台灣清冠一號、益氣飲及淨斯本草飲皆不含運動禁藥,運動員可安心服用。但需注意的是,台灣清冠一號屬於醫師處方用藥,確診者仍需經由中醫師診斷,開立處方後才能服用,勿自行購買。如要服用「益氣飲」與「淨斯本草飲」也建議應先詢問中醫師或藥師。

更多新聞:別怕清冠一號缺貨!確診發燒、喉嚨痛 醫揭抗疫妙招

此外,若醫師診療後處方為其他治療新冠肺炎的中藥複方,建議仍應諮詢藥師是否含有運動禁藥,或與使用中的保健食品、西藥間是否有交互作用,切記不要服用來路不明、標示不清的中藥材或茶包。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#新冠肺炎#疫情#本土#選手#清冠一號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0967

0.2262