回到網頁上方

午後急變天!大雨橫掃「2地區」最猛 雨彈連轟6天

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/05/19 08:26
最後更新時間:2022/05/19 08:26
恐帶來雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面) 午後急變天!大雨橫掃「2地區」最猛 雨彈連轟6天
恐帶來雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)

把握最後好天氣!今(19)日氣溫上看29、30度,但大氣不穩定度提高,氣象局一早就發布「大雨特報」,而且午後急變天,下雨區域擴大,將帶來局部短暫陣雨,雨勢熱區曝光了。此外,今日並非重頭戲,接下來將連續6天下雨,氣象專家吳德榮直言,週日(22日)至下週三(25日)恐帶來雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。


更多新聞:快刪3款APP!入侵銀行「帳密全竊光」10萬人受害

 

週末鋒面逐漸接近,以及華南雲雨帶東移加上南方水氣北上。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

南方雲系北移影響,易有短延時強降雨,氣象局今日針對台東縣發布大雨特報,並提醒因南方雲系北移,東半部及恆春半島降雨會更為明顯,出現短暫陣雨或雷雨的機率偏高,並有局部較大雨勢發生的機率,南部地區及其他山區也有局部短暫陣雨或雷雨。

更多新聞:爆家藏160億「隨便走踢到錢」!影后突窒息瀕死 惡疾發作

 
台東今日大雨特報。(圖/中央氣象局)

此外,今天也是變天的關鍵日!氣象達人彭啟明在臉書表示,今天開始將有變化,東半部水氣多,延伸到恆春半島,偏南氣流也帶來暖濕空氣,南部也有機會有局部陣雨,午後熱對流,中部以北則是多雲到晴,午後靠山區有局部熱對流。

更多新聞:30年房貸恐取消!每月「多繳1.37萬」4類人注意了

明(20)日水氣增加,鋒面逐漸在台灣附近形成並接近,在配合華南雲雨帶東移,以及加上南方水氣北上,這波雨勢將維持6天,將一路延續至下週三(25日)。氣象局表示,南部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,中部以北也有局部短暫陣雨。

今日東半部及恆春半島降雨會更為明顯。(圖/中央氣象局)

週六(21日)至下週三因滯留鋒面影響,各地容易有短暫陣雨或雷雨,週六、週日(22日)鋒面位置偏南,華南水氣一波一波移入,當中會有雨停的空檔,中部以北及東北部氣溫下降;下週一(23日)降雨以北部及東半部為主;下週二(24日)、下週三水氣增加,東半部及南部容易下雨,其他地區午後降雨機率也會提高。

彭啟明直言,今日開始有變化。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

對此,氣象專家吳德榮在專欄分析,週日至下週三滯留鋒在台灣附近南北徘徊,水氣多、大氣不穩定,有激發「對流胞」發展的機率;雖然影響相對範圍較小、時間較短,且以午後發生的機率高於其他時間,仍得注意伴隨而來的「劇烈天氣」,包括雷擊、強風、瞬間強降雨。
 
#下雨#雨勢#變天#氣溫#溫度#變冷#氣象#大雨#梅雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0686

0.2028