廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

11大慢性食物過敏原一次看!誘發恐回不去「3絕招避開」

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/05/13 05:45
某些食物恐怕引發過敏反應。(示意圖/Shutterstock達志影像)
某些食物恐怕引發過敏反應。(示意圖/Shutterstock達志影像)

當食物中的某些物質進入體內,被免疫系統當作入侵的病原,就會發生「免疫反應」造成過敏,導致身體不舒服。營養師高敏敏就整理出11大慢性食物過敏原,讓民眾更清楚了解。

「過敏人的困擾,會不會常覺得這個不能吃、那個要注意?」高敏敏在臉書透露,若突然對一項食物過敏,恐怕是腸道免疫機制出問題、體質改變,跟小兒食物過敏不一樣,成人的食物過敏一旦誘發,可能再也回不去,所以飲食要小心選擇。

 

高敏敏臉書全文。(圖/翻攝自高敏敏營養師臉書)


先說最常見的11大慢性食物過敏原有哪些?

1. 甲殼類及其製品。
 
2. 芒果及其製品。
3. 花生及其製品。
4. 牛奶、羊奶及其製品:但由牛奶、羊奶取得之乳糖醇,不在此限。
5. 蛋及其製品。
6. 堅果類及其製品。
7. 芝麻及其製品。
8. 含麩質之穀物及其製品:但由穀類製得之葡萄糖漿、麥芽糊精及酒類,不在此限。
9. 大豆及其製品:但由大豆製得之高度提煉或純化取得之大豆油(脂)、混合形式之生育醇及其衍生物、植物固醇、植物固醇酯,不在此限。
10. 魚類及其製品:但由魚類取得之明膠,並作為製備維生素或類胡蘿蔔素製劑之載體或酒類之澄清用途者,不在此限。
11. 使用亞硫酸鹽類等:其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤10毫克以上之製品就算。

通常過敏常會在吃完食物的1小時內出現,除了蕁麻疹、起疹子、發癢外,嚴重的話甚至會誘發呼吸困難、腹痛、頭痛、暈眩等症狀。為了避免以上狀況的發生,建議平時也可以多注意隱藏的過敏原:

#仔細看外包裝食品資訊
 
有特殊過敏體質之消費者,可由外包裝標示明確得知所購買的食品資訊,依需要做選擇。若在外吃飯時,可以選擇較簡單的菜色,或詢問店員餐點的內容物。

#少吃加工食品,新鮮食材為優先選擇
因為食品添加物的成分中,某些物質會刺激體內免疫細胞分泌發炎物質。

#多吃蔬果攝取植化素、補充益生菌、omega3油脂
以上3類都能做到強化體質。

11項食物過敏原。(圖/翻攝自高敏敏營養師臉書)

由於民眾常一次吃下不同種食物,所以容易不清楚是哪種食物造成過敏,這時也別驚慌保持冷靜,高敏敏建議可以試著從不吃某樣食物開始找過敏原,若發現對該食物過敏,就可以對症下藥及以後避開,「但當過敏情況未好轉時,也請務必與醫生諮詢討論進行進一步的確認。」
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#高敏敏#過敏原#飲食#包裝#加工#蔬果#益生菌#omega3油脂#慢性食物過敏原#過敏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0971

0.2338