回到網頁上方

五大類人對疫苗有疑慮 醫生:懼怕副作用成主要關鍵

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2022/02/18 23:00
最後更新時間:2022/02/18 23:09

施打疫苗是防疫重點,但是醫生表示,有五大類人對於施打疫苗是有疑慮的,包含長者、孕婦、慢性病患;另類療法者及藍領階級等等。指揮中心擬定,第三劑至少要施打五成以上,邊境管制才有望逐步解封。為了提升疫苗涵蓋率,指揮中心也祭出了一些方案,希望民眾多多施打。


圖/TVBS

 
民眾等候接種疫苗,長者孕婦年輕人都有,有人想打有人卻不想打,台大公衛團隊發現不只長者畏懼疫苗,對疫苗有疑慮而接種猶豫的族群,還有五大類人。

資深記者藍于洺:「想要達到目前解封的情況,疫苗施打會是一個關鍵,但現在有很多人是沒有辦法施打,或是不願意施打,如果提高這個疫苗的施打率,也成了解封的重要關鍵。」

北醫胸腔內科醫師周百謙:「要擴大施打率目前看起來,會打的大概都打了,不會打的大概也不太會去打,這原因是因為大家還是存在,對疫苗的恐慌,我們有許多門診的病人,其實明明應該是中年,或是比較年輕的人,可他卻不敢打原因是因為他覺得,搞不好新冠肺炎Omicron,已經是輕症化了反而打了疫苗之後,會不會出事情不知道的情況下的話,他們會心生恐懼。」

 
調查發現除了高齡者之外,包含慢性病患、孕婦、另類療法者及藍領階級,一共五類人是對疫苗有疑慮而接種猶豫的族群,分析其中原因大部分是因為擔心疫苗副作用,擔心打了疫苗之後反而造成更嚴重後果,醫師也表示的確有少數人憂心疫苗後果,但也呼籲防疫不是一個人的事,必須要全體努力逐步解封才有希望。

圖/TVBS

北醫胸腔內科醫師周百謙:「再來應該指揮中心可以考慮,針對特定族群去檢測,打了疫苗之後他的疫苗的下降,抗體速度有沒有過快,以及抗體所產生的量,有沒有如同預期這部分基本上而言,可能會做為未來的疫苗政策。」

指揮中心擬定第三劑接種率,如果能突破五成,邊境管制就有希望逐步解封,以及縮短檢疫天數,截止到2月16日為止,全台第一劑疫苗施打82.47%1千9百25萬6314人,第二劑75.93%1千7百72萬8325人,第三劑追加劑33%7百70萬5704人,完整接種目前只有三成左右,約需再四百多萬人施打。

聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰:「許多還沒有打過疫苗的老人家,也要趕快出來打疫苗,因為其實現在要慢慢走向微解封,對年輕人來說,對我們成年人來說都很安全,無論解封的速度快或慢,其實對我們的健康影響不是這麼大,尤其你打過疫苗影響根本沒有任何的影響,但是有一個族群影響最大,就是我們六十五歲以上長者。」

指揮中心莊人祥表示,為了提升長者接種率,會利用多項措施,,除了之前公布給予居服員帶服務對象獎勵金外,也希望長照、洗腎機構能加強副作用的說明,宣導費除從100元提升至200元,部分縣市到2月底接種也都還有200元的宣導品,也會針對特定對象拍攝「防疫大作戰」進行宣導。

圖/TVBS

防疫學會理事長王任賢:「這五大族群已經現在被指揮中心,列為要重點輔導的對象,我覺得這是非常正確的,主動接受就是由政府單位的人,公共衛生的人員跑到家裡面去勸說他,希望你能夠出來打疫苗,這是一種方法。」

 
除了疫苗之外,台灣訂購了兩萬人份輝瑞口服藥物,五千多人份默沙東口服藥物。但過年至今僅用了20人份,主因在於感染者較年輕、症狀輕微,根據目前需求評估是否加購。

北醫胸腔內科醫師周百謙:「指揮中心應該詳盡的去說明,各種疫苗之間的差異,以及可能的副作用,怎麼去避免怎麼去預防,我們常常會遇到打疫苗,產生不良反應或副作用,是因為他本身就有些體質,譬如說過敏體質或者是其他一些變化。」

施打疫苗是個人自由不能強迫,但防疫安全人人有責,想要盡早鬆綁甚至解封,疫苗的施打覆蓋率,仍舊是關鍵所在。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#覆蓋率#邊境管制#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0688

0.1922