回到網頁上方

因疫「春節留台北」增! 餐廳內用滿、外帶增4倍

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2022/01/29 19:51
最後更新時間:2022/01/29 21:26

今年因為疫情升溫,有些民眾決定不返鄉,留在北部過年,或是人力成本增加,年假期間不營業的餐廳也變多,就有餐廳業者發現,今年春節期間的訂位,比以往更滿,得加開晚餐餐期,或是延後下班,連外帶訂單也大增4倍。


圖/TVBS

 
大塊豆腐,丟進油鍋裡炸,撈起後加入蟹腳和南瓜醬汁,就可以裝進外帶餐盒給顧客。

炸過的大草蝦,搭配4、5種水果,和自製的拉莎醬,就完成果律沙球,裝盤準備上桌,師傅一邊忙內用餐點,馬上還要處理外帶,因為春節期間,訂單大爆滿。

高級中餐廳公關伍允嘉:「今年情況就還滿特別的,你看我們這邊就是都訂到滿以外,這些增加的啊,這些增加的都是,因為我們還來不及謄到本子上,來不及抄的。」

 
帝國會館中餐廳,因應顧客訂位需求,還把晚餐餐期,從1輪變2輪,連外帶訂單也大增,像是去年一個餐期大約5單,今年暴增到20單,主要和人力成本增加,過年有些餐廳不營業,以及部分民眾取消返鄉有關。

高級中餐廳公關伍允嘉:「也有這2、3個禮拜,有一些外帶訂單來,原因可能就是,他們本來要回中南部去過年的,跟長輩團圓,因為疫情的關係,可能沒有辦法回去中南部,或不方便回去的。」

圖/TVBS

宴會館業者陳彥誌:「這段期間(內用)都客滿,所以我們建議客人要訂位的話,都改成外帶的方式。」

過年必吃的佛跳牆,蘿蔔糕、以及肥厚東坡肉燒餅,業者準備的50套外帶年菜,幾乎被訂光,另一間菊園宴會館,晚餐訂位也全部額滿。

服務人員:「目前從今天(1/29)開始,到初四晚上的位子都滿的喔。」

持續會有顧客,來電詢問,不過業者這陣子,因應高用餐需求,除夕加開中午場,還加班1到2小時,有時候還得凌晨才能下班。

圖/TVBS

 
宴會館業者陳彥誌:「因為過年期間,客人會來得比較晚,我們員工整理完、用餐完,大概都是(凌晨)2、3點左右。」

擔心團聚會增加老小染疫風險,留在北部的人變多,也讓部分餐廳的訂位需求,有感增加。
#春節#台北#餐廳#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0711

0.1898