回到網頁上方

美編劇受「長新冠」影響13個月 夫籲各界正視

記者 林莉 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2022/01/27 12:59
最後更新時間:2022/01/27 12:59

疫情影響下,每天確診案例不斷,美國有名編劇的丈夫投書給當地報章雜誌,因為妻子確診康復後,受到後遺症影響一年多,但當時急診室醫師還不太了解什麼是「長新冠」,因此呼籲大家要重視,而台灣有部分醫院也開了後遺症的復健門診,醫師表示,心情是影響康復的重要因素。


圖/TVBS

 
記者林莉:「美國一名知名編劇的老公投書到報章雜誌,分享妻子確診康復後的症狀,像是心臟無預警失速狂跳,腦部受影響,就連腸胃道功能也變差,後遺症就這樣持續了將近13個月,因此呼籲大家要重視長新冠。」

編劇的先生講出不少確診康復者的心聲,妻子生前狀況,連爬完一樓階梯都會難以喘息,全身疼痛、腦霧,和其他瑣碎疾病,都在侵蝕她。

圖/TVBS

文章一出引發共鳴,也有其他人受到神經性震顫,及胸腔震動所苦,嚴重到難以入睡,其實這種COVID-19長期後遺症,並不是每個人都有。
 

確診康復者:「(有沒有哪邊不舒服或是後遺症)沒有,就是多休息,國外也沒有醫療資源,只能多休息。」

2020年在墨西哥染疫,當時接受支持性療法,沒有特效藥,醫師只說要多休息,目前康復狀況都OK,國內也有不少確診者,目前部分醫院有開相關後遺症的復健門診,北榮就調查,台灣康復者比較常見,掉髮、掉毛或心情焦慮等症狀。

圖/TVBS

北榮醫務企管部主任李偉強:「有7成有不同後遺症,長後遺症持續3個月以上,康復門診,除了心肺還有心裡,腸胃道還是跟心情有關。」

醫生透露,長新冠的症狀不是一次全部出現,可能康復後三個月逐漸發生,如果忽略康復後的治療,可能成為未來的一大隱憂。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#確診#美國#染疫#醫院#台灣#調查#新冠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0279

0.1523