回到網頁上方

桃園亞旭一口氣+70 醫認「進入分歧點」:2條路可選

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/01/22 10:35
最後更新時間:2022/01/22 10:35
桃園本土疫情擴大。(示意圖/TVBS)

桃園本土疫情擴大,位於大園區遠雄自由貿易港區的亞旭電腦公司,昨(21)日下午新增6位確診移工,採檢1005人後,又出現63例陽性個案,以1名移工返國採檢確診,目前累計70人染疫。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學指出,在春節假期前控制疫情的機率大幅降低,現在確定進入分歧點,「這已經不是單純的科學問題,而是路線的選擇,沒有完美的答案。」


桃園亞旭電腦累計70人確診。(圖/翻攝自王必勝臉書)

 
更多新聞:一夜累積66人確診 桃園亞旭「4點聲明」:比照三級

謝宗學提出2種路線,其一為清零政策,也就是1月23日學測結束後,就該升三級疫情警戒,過年禁止人流移動;其二是漸進式與病毒共存,維持二級警戒,小幅加強限制社交活動,疫調隔離政策持續,控制疫情不要快速蔓延。

中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學提出2選擇路線。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

更多新聞:本土疫情多點燒 陳時中籲「戴好口罩」:恐要觀察到年後
 

他認為,若選擇「清零政策」的話,疫情會受到控制,但內需產業重創,許多店家可能無法承受再次打擊,「死的人數可能下降,餓死的人數可能上升」。至於「漸進式與病毒共存」,意謂在過年時大量人流移動,疫情在全台蔓延,醫療體系將承受巨大的壓力,不過內需產業可以保有生機,「病死的人數可能上升,餓死的人數可能下降」。

謝宗學強調,即使Omicron變異株重症率不高,當罹病人數暴增,還是會有人因病過世。清零政策可使感染人數受到控制,春節是全國醫療量能最低的時期,感染人數降低,春節假期急診承受的壓力比較輕微;漸進式與病毒共存則能預期過年後全台感染人數暴增,急診的壓力將持續延續到往後數個月。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#桃園#亞旭#謝宗學#清零#共存#本土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0304

0.1595