回到網頁上方

確診多點齊爆「恐怖曲線飆太快」強碰過年 醫一看不妙了

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/01/19 13:03
最後更新時間:2022/01/19 13:03
新冠肺炎本土疫情多點齊發。(示意圖/TVBS) 確診多點齊爆「恐怖曲線飆太快」強碰過年 醫一看不妙了
新冠肺炎本土疫情多點齊發。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎本土疫情持續擴散,近2週確診個案已突破百例,相關確診者與足跡遍布多個縣市,讓許多民眾有去(2021)年5月的既視感。對此,精神科醫師潘建志製作台灣3大群聚感染案件的確診數累計趨勢圖表,並表示這波增加的速度比先前都快,「再2星期就過年了,真是個讓人頭痛又擔心的情況」。


潘建志在臉書專頁分享圖表說明,紅色點為1月3日起的Omicron株本土案例,橘色點是去年4月開始至5月15日第26天宣告三級警戒,諾富特飯店後傳入社區的Alpha株群聚,藍色點則是部桃院內的加州株群聚,最後並沒有擴散到社區。

 

台灣3大群聚確診數累計趨勢。(圖/翻攝自潘建志臉書)

他指出,曲線是以指數方式預估趨勢,非常明顯,可見紅色曲線的增加速度比橘色和藍色「快太多了」,這種增加速度甚至比國外預估「Omicron每2.5天增加一倍」的計算方式還快。他推測,不只有1例境外個案傳入台灣,Omicron株累計個案數在第15天就相當於Alpha株的第25天。

更多新聞:本土2週炸破百例 最可能「升三級警戒」2時間點曝光

 
潘建志也說,Omicron重症較少,除了確診數,還有項指標是看「累計住院人數」,美國目前是出現Omicron Wall(確診數噴出如一堵高牆)的狀況,住院人數大增,如今擴大匡列的方法能控制Delta株擴散,但好像控制不住Omicron。

更多新聞:桃檢公務員曾吃西堤「拖延未通報」恐成破口 傻眼理由曝

醫師貼文引發網友關注。(圖/翻攝自潘建志臉書)

最後,他也強調,若想把指數曲線壓下來,就需要提高警戒程度,不過如果要看到效果,至少能把曲線壓平,也要經過約2週時間,「再2星期就過年了,真是個讓人頭痛又擔心的情況」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#本土#疫情#潘建志#Omicron#警戒#確診#部桃#諾富特#曲線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1587

0.0359

0.1946