回到網頁上方

現在只是前菜?醫估Omicron爆發時間:不是嚇大家

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/01/19 10:30
最後更新時間:2022/01/19 10:30
國內疫情持續嚴峻。(圖/TVBS)

本土疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心昨(18)日公布,國內新增17例本土病例,確診個案連日攀雙位數,Omicron病毒從桃園機場燒進社區、校園,哈佛大學公共衛生學系博士、衛福部台東醫院前院長祝年豐對此表示,以Omicron的驚人傳播力來看,認為目前台灣疫情還沒擴散到最大,「現在好像吃飯上了前菜而已」。


更多新聞:出國有望免隔離?陳時中:當然有可能 下秒這樣說

 

祝年豐近日登上TVBS《少康戰情室》。(圖/TVBS)

祝年豐在TVBS《少康戰情室》指出,去年11月中旬Omicron就在國際間傳播,而台灣近期本土加上境外移入個案,平均每天約60至70名,「大家就很緊張」,但其實相較於去(2021)年5月疫情大爆發時,已經少很多,他直言,現在可能還不是這波疫情擴散到最大的時候。

祝年豐預估,後續疫情可能會更嚴重,Omicron在1月底至2月初時應該會加劇,「這也是我們一直講說過年前一週到過年後一週,才應該是最大宗。現在好像吃飯上了前菜而已,可能真正要到了正餐時候,就可能過年,也不是嚇大家」。

 
更多新聞:西堤「不同桌都難防」染疫再擴大 醫:餐廳這處最危險

春節將湧現返鄉人潮。(示意圖/TVBS)

此外,祝年豐也說,這波疫情相對不會產生那麼高的住院率及死亡率,加上現在國人接種2劑疫苗的比例將近70%,預計將持續提升,雖然不能把Omicron當作上帝派來的天使,但「大家真的也不用太怕」,至於未來疫情會如何發展難以預期,因此一定要謹慎地且戰且走。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#本土#疫情#Omicron#春節#確診#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0348

0.1618