回到網頁上方

亞東「護理」感染源不明 環境皆採陰憂社區染

記者 林旼叡 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2022/01/18 18:52
最後更新時間:2022/01/18 18:56

Omicron變種病毒相比其他病毒傳播力更強潛伏期也短很多,因此指揮中心研擬未來要縮短檢疫期,陳時中將跟專家討論計算「縮幾天」才安全,另外大家擔心的不明感染源,目前最新進展,因為車禍送醫驗出確診的,確定屬舊案,但亞東護理師跟新竹1家4口快篩發現確診的,感染源還在查。


圖/TVBS

 
記者林旼叡:「Omicron跟Delta和Alpha變種病毒,最大的差異,就在於你染疫後,只有1.5到3天的潛伏期,(發病後)症狀又不明顯,就怕這樣社區藏很多隱型傳播者,除了在不知情況下,透過飛沫感染,也可能我們在外面,摸的任何一個地方,會造成環境汙染而傳染給其他人。」

台灣這天的確診案例中,就有4起感染源不明,很怕他們是透過環境被感染,像亞東醫院的案17967女護理師,不是在COVID專責病房上班卻染疫,甚至院方針對其它醫護,還有院內環境進行採檢全是陰性。

再來還要進行5千人普篩,只怕護理師根本是在社區被感染,另外新竹的那1家4口,爸爸案18060本來因為是底下員工,足跡有跟明新科大確診者接觸,保險起見邀大家快篩,結果員工沒中反而他自己跟妻小染疫,還有桃園案17934這位媽媽,本來是女兒跟確診的西堤女實習生,會搭同班公車,她自己也喉嚨痛,一家人去採檢卻只有她確診,不過因為Ct值30.1二採又陰性,是不是偽陽患者還得釐清。

 
圖/TVBS

最後就是案17970,15日因為車禍要進醫院採檢,才驗出自己陽性Ct值32,幸好最後桃園衛生局認定,他N抗體陰性屬於舊案。

疫情流行指揮中心指揮官陳時中:「現在我們大概,還沒有辦法了解的一個,傳染的一個路徑,大概就是新竹的,這4位的家人。」

我們正面對傳播力極強的Omicron變種病毒,要避免爆發不能鬆懈,相對的Omicron變種病毒潛伏期只有1.5到3天,比Delta變種病毒、Alpha變種病毒14天短很多,指揮中心未來研擬,要縮短「確診」或「匡列」隔離期,好比日本從14天縮為10天,美國從10天變5天,你完整接種疫苗,染疫還能不隔離。

圖/TVBS

疫情流行指揮中心指揮官陳時中:「以現在的一個大量的一個傳播的情況,要與病毒共存,那這是一個說,在可以控制的情況之下,大家也要有這樣的心理準備。」

陳時中說我們當然努力拚清零,但眼下病毒難防,得有與病毒長期共存的心理準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#亞東醫院#護理師#感染源#不明#社區#感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0657

0.1918