回到網頁上方

全台17縣市低溫特報!醫示警2族群:先躺2分鐘再起床

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/01/12 07:51
最後更新時間:2022/01/12 07:51
天冷起床要特別注意。(示意圖/shutterstock達志影像)  全台17縣市低溫特報!醫示警2族群:先躺2分鐘再起床
天冷起床要特別注意。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(12)日至週五(14)日受強烈大陸冷氣團影響,各地天氣偏冷,中央氣象局針對全台17縣市發布低溫特報,基隆市、台北市、新北市、桃園市及新竹縣有持續10度左右或以下氣溫。家醫科醫師許書華提醒,有高血壓和心血管病史患者要特別注意保暖,早上睡醒後應先在床上躺1到2分鐘,讓體溫不會變化那麼大,以免因氣溫變化誘發腦中風或心肌梗塞等心血管疾病。

家醫科醫師許書華建議,早上應緩慢起床。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:淚別老公兒子!崔佩儀揭「獨自返台」理由:晚年須獨立

許書華在臉書發文表示,氣溫變化經常會誘發血管收縮合併血壓高低起伏,當血壓不穩定時,也可能讓硬化的血管斑塊剝落,形成急性血栓而增加中風的機率。因此腦部血管本來就有狹窄的民眾,或是曾發生過腦中風的病人,在天冷時更容易發生腦部血管阻塞或破裂的問題。如果是有高血壓或心血管疾病的患者,應該要每日定時測量血壓並且依照醫生指示服藥,天冷時要特別注意保暖。

許書華提醒,氣溫變化容易誘發腦中風或心肌梗塞等心血管疾病。(圖/翻攝自許書華醫師 陪妳寫日記臉書)

更多新聞:有換有保佑!財政部推「美輪明宏」兌獎秘訣:最高中百萬

至於心肌梗塞,許書華強調,也是天冷要注意的疾病,除了血管容易收縮,加上清晨睡醒前後,交感神經活性旺盛,特別好發心肌梗塞; 高血壓患者更要小心,若有突發性胸悶、胸痛、呼吸喘、冒冷汗等情形,應立即就醫檢查,避免錯過90分鐘黃金治療時間。

許書華整理3大注意事項:
 
1.有心血管病史的患者應照醫生指示用藥,在早上起床時不要過急,緩慢的起床讓身體甦醒。建議可在被窩裡先動一動,躺1~2分鐘後才起床,讓體溫變化不那麼大,如果要外出注意增添衣物。
2.在飲食上,心血管疾病患者應秉持少油、少糖、少鹽的原則,脂肪方面以飽和脂肪酸與反式脂肪酸最為危險,兩者皆會造成壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)提升,增加血管內脂肪斑塊堆積的風險。
3.護心營養素方面,油脂方面建議選擇不飽和脂肪酸,另外植物固醇結構類似膽固醇,存在在各類植物食物中,特別是植物油,可以抑制膽固醇的吸收。多吃含膳食纖維的食物,如地瓜、全穀類、蔬果等,有助於降低膽固醇跟控制血壓,黑大蒜具有強抗氧化力,也是不錯的護心食物。
 
#許書華#家醫科#氣象#高血壓#心血管#疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0456

0.1663