廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬日溫補很講究!中醫師來開藥單:長久保養為上道

責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2021/12/31 00:00
最後更新時間:2021/12/31 00:00
吃羊肉爐可溫補身體。(示意圖/Shutterstock達志影像)
吃羊肉爐可溫補身體。(示意圖/Shutterstock達志影像)

進補不一定要在冬令  中醫師:體質不同需專業介入


冬至時節是傳統上進補的日子,加上近日天氣轉涼,不少民眾會喝暖湯,或攝取加有辛香料的料理、藥膳,幫助身體保養。不過,由於年齡、性別、生活習慣不同,每個人的體質及適合保養的方式也不盡相同。

 
冬至時節是傳統上進補的日子。(示意圖/Shutterstock達志影像)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院中醫部婦兒科主任董懿容表示,有人怕冷、有人怕熱,有人容易口乾、有人常睡不好,不一定在寒冬時吃溫熱烈性的膳食就能補足精力,更需要專業醫師的專業介入。董懿容指出,2021年應多注意健脾胃祛濕氣,提補腎氣、疏理肝氣。特別原本就有腸胃較弱、濕氣較重的族群,常有腹瀉、水腫、四肢冰冷、關節不舒服等症狀,秋冬時可食用一些幫助健脾胃、化濕氣、補腎氣的食物。

董懿容表示,平常比較容易感到疲倦、工作生活較為壓抑或者較容易生悶氣的人,要注意這個季節容易出現睡不好、頭痛、排便不暢等小毛病,可請中醫師協助調理身體狀態,再用合適的藥膳或食物來保養身體。董懿容指出,2022年木氣太過,木克土,土對應脾胃,容易出現與消化相關的疾病,如消化不良、脹氣、胃不舒服及拉肚子等。前半年火化盛行,容易長皮膚瘡癰疹子、頭痛、耳隆耳鳴、胸悶等不舒服;下半年易有筋骨關節不利,腰腹痛等問題。所以進補上要注意腸胃吸收,避開過於滋膩或燥熱的食物。
 

腸胃弱可補山藥蓮子  壓力大適合紅棗黃耆

 

董懿容強調,不同族群適合使用的食材或藥材並不相同,針對不同族群給予進補建議如下。想保養腸胃的養生族:黨參、炒白朮、茯苓、山藥、蓮子、芡實、生薑等藥材,藥性平和,具健脾胃、化濕氣療效,搭配易消化的食材一同燉煮,請家庭中醫師來開立,更能好吃又適合自己。

 
銀髮族可以購買菟絲子、山藥、茯苓等藥材補氣血。(示意圖/shutterstock達志影像)

想延年益壽的銀髮族:熟地黃、何首烏、當歸、枸杞子、菟絲子、山藥、茯苓等藥材,有補氣血、補腎氣效果,適合手腳冰冷、容易疲倦的族群,可與排骨或雞肉一同燉煮;茹素者也可搭配豆皮、菇類一起煮食。

平時壓力大的上班族:麥芽、山楂、紅棗、黃耆、少許玫瑰花,用電鍋煮20分鐘,作為茶飲,起鍋即可放入保溫杯帶出門飲用,方便又養生。給想長高的學生們:熟地黃、炒白芍、川芎、當歸、黃耆、黑棗、茯苓、炒白朮、黨參、炙甘草等藥材,可與雞腿、排骨、富含蛋白質的食物一起煮,要注意的是,小孩子在食用藥膳前要先諮詢中醫師,才能夠針對體質、年紀給予最好的調理,不建議自行抓藥。

董懿容表示,雖說冬令進補是華人的飲食文化傳統,但真正要調補,一年四季都要好好吃、正確補;春夏要注意火氣問題,平補涼補兼補陽氣,秋冬注意氣管與關節問題,溫補但要記得滋養陰血。身體的不舒服常是長久累積的小毛病,自然調養也不是一朝一夕可完成,應諮詢專業醫師後再根據自己的體質進補,才是長久保養之道。

延伸閱讀
防《機智醫生生活》劇情真實上演 「這手術」治腦動脈瘤
第三劑開打!台大醫院院長帶頭衝 自動幫掛號「一上午打滿228醫護」

本文由《每日健康》授權提供

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#冬至#進補#體質#中醫#腸胃#藥材#銀髮族#上班族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1547

0.1044

0.2591