回到網頁上方

「不敢生」成2021買房關鍵字!高房價衍婚育問題

作者 社群實驗室 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2021/12/25 16:37
最後更新時間:2021/12/25 16:37
房價、物價節節攀升,薪資漲幅卻遠追不上。(示意圖/shutterstock達志影像)  「不敢生」成2021買房關鍵字!高房價衍婚育問題
房價、物價節節攀升,薪資漲幅卻遠追不上。(示意圖/shutterstock達志影像)

本文將透過《OpView社群口碑資料庫》,觀察網友提及「買房」時所討論的話題,以及在買房話題之下,網友對「婚育」的相關討論,了解現代人對於買房、結婚生子的看法。


努力生活,卻沒有如想像中的為自己帶來財富,反而席捲了一身疲憊感?日本的「低欲望社會」,香港的「佛系青年」,到近日中國的「躺平主義」,這些聽起來像玩笑話的思想,反映的卻是社會經濟發展下年輕人的真實心聲。為什麼「不婚、不生、不買房」會成為眾多青年們內心深處的共識?就有網友在討論區分享,自己如果購入800至1,000萬的房子,一年要繳的房貸約為36至40萬,再扣掉頭期款與裝潢費,存款幾乎等於零,根本無法再負擔養孩子的費用,引起社群上的廣大共鳴。

 
 

房價不回頭?「不敢生」聲量上升幅度高達2153%
 

2021年「買房話題」聲量成長熱詞。(圖/社群實驗室)


比較2020、2021年度「買房」討論相關熱詞,並觀察聲量上升幅度,可以發現2021年討論「不敢生」的上升程度竟已高達2153%,而從其他熱詞中還可以發現更多婚育相關詞彙,如「少子化」、「不婚」等等,其中台灣的少子化問題本就嚴重,高房價的現況更讓不少網友表示根本無力負擔婚後的一切開銷;另一方面,從「房地合一」、「打房」、「囤房稅」等詞,也可看出網友對於政府政策的關注,政府該如何實現人民的居住正義,成為了萬眾矚目的焦點。

考量婚後買房、育兒等開銷,多數人會選擇待經濟狀況穩定後再考慮婚育,但房價、物價節節攀升,薪資漲幅卻遠追不上,難道對於擁有「妻子(伴侶)、孩子、銀子、車子及房子」的「五子登科」圓滿人生,真的只能選擇捨棄幾子嗎?

 

高房價延伸「婚育及婆媳問題」 兩性陷經濟、婚育兩難


 
為了解男女族群在討論買房話題時,是否有不同的需求考量抑或是壓力煩惱,接著挖掘兩性在討論購屋時各自的討論焦點。其中,男性佔了過半討論聲量,由於背負著傳統社會期待,男性普遍對「買房」話題更有感,而進一步觀察男女討論的文字雲,男性對於「政府政策」有較多的關注,如「炒房、囤房稅、打房、房地合一」等,有關政府打房政策的效力;另一方面則是表達對於高房價下的「經濟壓力」,如「低薪、買不起、沒錢、負擔」等詞,表示收入跟不上房價攀升的速度,因此不敢步入婚姻。

高房價延伸經濟、婚育問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

而相較男性,女性族群較聚焦於買房的「購屋需求」面向,如討論房子的「公設」、「屋況」,或是否位於「學區」,另外則是在高房價下延伸出「婚育及婆媳問題」的相關討論,不少夫妻因無力負擔購屋成本而選擇先與原生家庭同住,然而家人生活習慣不同,加上育兒的教養觀念衝突,進而讓許多女性吐露渴望置產自住,以避免朝夕相處的婆媳問題,「經濟」與「婚育」的兩難,也讓不少正在考慮婚育規劃的女性表示根本「不敢生」,反映了時下女性在購屋話題中的擔憂。

「住」是人的基本需求,擁有自己的家,是許多人窮極一生的盼望,然而在房價、物價高漲的背景下,人們的居住正義該如何實現?從話題焦點中,可看出民眾除了關心政策對置產購屋帶來的影響,也能從婚育規劃的討論中,窺見高房價下的群體焦慮。以自住來說,房子是剛需,青年們懷著成家的夢,然而種種社會現象與現實卻成了這世代人們肩上的壓力,該如何運用政策與實權,有效實現居住市場中的公平正義,達成「居者適其所」的共同理想,有待深思。


本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2020/12/01~2021/12/15
觀測來源: 討論區、社群網站、部落格、新聞(已排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

 

社群實驗室

#買房#結婚#財富#低慾望#房貸#頭期款#存款#社群#居住正義#社群實驗室

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0268

0.1562