回到網頁上方

指甲瘀青竟是癌症!一檢查發現「黑色素瘤」截肢換命

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/12/15 15:45
最後更新時間:2021/12/15 15:45
指甲瘀青要小心!(示意圖/shutterstock達志影像)

指甲瘀青可能潛藏危機!一名60歲婦人踢到桌腳,治療整整1年,腳址的大拇指還是呈現黑色,而且指甲還有增厚現象,怎料一檢查是「惡性黑甲症」,甲床下有惡性黑色素瘤,而且癌細胞已經擴散來不及了,只能將整根大拇指截肢。


更多新聞:勞工有紅包!每人可「爽拿1.7萬」 發放時間點曝

 

婦人指甲增厚。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

外科醫師陳榮堅在節目《醫師好辣》分享,該名60多歲婦人1年前撞到桌腳,指甲瘀青許久未好,腳趾大拇指一直都是黑色的,拖了1年多終於來看醫生,他一看不妙,指甲邊緣不太規則,而且有增厚的現象。

更多新聞:財產不輸王力宏!嫩妻2年爬上銀行助理副總裁 逆天背景超驚人

 
婦人經檢查罹患惡性黑色素瘤。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

經過切片檢查發現是「惡性黑甲症」,甲床下有惡性黑色素瘤。陳榮堅指出,惡性黑色素瘤的惡性度非常高,雖然可以局部切除,但該病患病況不幸,切除到最後還是癌細胞。

更多新聞:快伸手檢查!「5種指甲」恐致命快就醫 緊貼可能是肺癌

陳榮堅指出,只能當場決定將病患大拇指截肢,如果病患在踢到桌腳後1個月發現病況未改善,就應該找醫生完整治療,可能就沒有問題,但若是自行買藥處理,容易造成慢性發炎狀況,就有新的潛藏危機。
 

「癌」警訊不可不知

#黑色素瘤#癌症#黑甲症#指甲#大拇指#瘀青#陳榮堅#截肢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0408

0.1713