回到網頁上方

挺三接! 學者背書政府花更多經費護藻礁

記者 李品誼 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/12/12 21:25
最後更新時間:2021/12/12 21:25

距離12/18公投,不到一個星期,要讓三接站留在大潭,公投反方找來多位專家學者,從生態、能源轉型等各面向,以科學證據說明,三接站對藻礁的衝擊不但降到最低,還能解決中南部空汙問題。


圖/TVBS

 
中油環境保護及生態保育處副處長黃志堅:「泥碎塊這些,都不是藻礁。」

擺出樣本說明三接站遠離大潭藻礁破壞降到最低,公投進入最後倒數,護藻礁的反方找來學者專家背書,三接站要續留在大潭。

中研院前動物所長邵廣昭:「藻礁可以珍愛,沒有人敢說他不珍愛,我也要珍愛它,但是問題是他不要傳播很多錯誤的科普訊息,因為他並沒有直接蓋在潮間帶在藻礁上,反而中油或政府要投入更多經費,去更積極去保護它去監測它去研究它。」

 
反方學者認為永續應該是在環保跟生態間取得平衡,再以公投主文領銜人潘忠政出示的鋼樁插在藻礁圖,反駁正方。

圖/TVBS

前台大生物產業機電工程學系教授謝志誠:「開發單位設計出這個棧橋,基本上就是為了減少對藻礁的影響。」

生態、地質、能源轉型等,各領域專家排排站,強調親自參與藻礁調查研究,再批護藻礁團體抹煞大家的用心。

中研院生物多樣性研究中心前研究員謝蕙蓮:「設計規劃來減輕對大潭藻礁的衝擊,又可以加速燃氣減煤的時程,盡快能夠改善中南部同胞的生活的空氣品質。」

圖/TVBS

中央大學地球科學院長許樹坤:「遠端外堤那個部份,根本就完全沒有那個礁石,所以跟保護藻礁有什麼關係呢?」

公投只剩不到一周,專家學者搬出多年研究,除了批判火力,也試圖以數據、調查結果佐證,說服大眾。

四大公投

藻礁公投

#公投#大學#中研院#藻礁#三接#生活#政府#影響#調查#研究員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0660

0.1982