廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃過敏藥釀憂鬱!44人有症狀 食藥署下令限縮使用

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/12/07 11:11
最後更新時間:2021/12/07 11:11
因含montelukast的過敏藥品,服用後恐出現憂鬱症狀,國內下令限縮使用。(示意圖/TVBS)
因含montelukast的過敏藥品,服用後恐出現憂鬱症狀,國內下令限縮使用。(示意圖/TVBS)

吃過敏藥恐釀憂鬱、想不開!美國食品藥物管理局日前發布,含montelukast成分藥品,用於過敏性鼻炎病人時,會出現憂鬱、阻礙睡眠、想不開等狀況,食藥署今(7)公告,國內經評估後,認為此要的臨床效益未大於其潛在的神經精神相關不良反應風險,決議該成分藥品應等到其他治療過敏性鼻炎藥品無效時才可使用;食藥署藥品組簡任技正潘香櫻指出,含此成分藥物多用於過敏性鼻炎和氣喘,1年就開出90萬多張處方箋,已收到44例不良反應通報,服藥者出現睡眠不佳、憂鬱或焦躁不安等輕微症狀。

更多新聞:廖慶學患蕁麻疹苦不堪言! 見體重「突掉6公斤」嚇傻 

 

潘香櫻表示,美國FDA去年4月注意到有此成分藥物有這樣的狀況,食藥署評估國內資料,也有蒐集到有些個案是服用此藥物後,出現精神、神經上的副作用,評估後覺得臨床效益沒有大於風險,所以限縮此成分藥品的適用症。

食藥署限縮含montelukast藥品的適應症。(示意圖/TVBS)

潘香櫻指出,國內收到的不良反應通報有44例,其中有30例用於氣喘,12例用於過敏性鼻炎、2例資料不夠齊全,症狀都是神經、精神不良反應的通報。

 
潘表示,此成分藥品的使用量蠻大,含有此成分的藥品許可證共31張,根據統計,2013年開出67萬張處方箋,且逐年增加,2019年時,1年就開出90多萬張處方箋,不過此藥品用來治療過敏性鼻炎,除了此藥物外,也還有抗組織胺、類固醇等藥物可替代使用。

更多新聞:換廠品質難確保!皮膚炎用藥「艾若膚乳膏」 兩萬支下架

食藥署公告,含montelukast成分藥品僅用於先前已接受過其他抗過敏藥品,但療效不佳或無法耐受的成人及小兒的日間及夜間的過敏性鼻炎,並要求含montelukast成分藥品許可證持有商應於明年7月31日前完成適應症及中文仿單變更,逾期未完成者將廢止其許可證。
 

(示意圖/shutterstock達志影像)

食藥署也提醒,醫師開立含montelukast成分藥品予過敏性鼻炎病人時,應遵循110年12月7日公告的再評估結果,審慎評估其用藥的風險與效益,同時於用藥期間監測病人是否出現神經精神等相關症狀,並提醒病人或其照護者嚴密監視服藥後情形,如出現行為改變、自殺意念或行為時應立即回診。

另外,該成分藥品屬於醫師處方,應遵循醫囑服用,切勿自行過量或減量使用,服藥後若出現身體不適或是發現自己曾在用藥後發生怪異行為或情緒改變,像是睡眠不佳、憂鬱或焦躁不安等,請立即回診尋求醫師協助。
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#食藥署#過敏藥#過敏性鼻炎#氣喘#FDA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0708

0.2107