回到網頁上方

初等公務員「不到30k」為何還搶破頭?內行曝誘人關鍵

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/12/05 23:25
最後更新時間:2021/12/05 23:25
網友點出初等公務員低薪卻搶破頭原因。(示意圖/TVBS資料畫面) 初等公務員「不到30k」為何還搶破頭?內行曝誘人關鍵
網友點出初等公務員低薪卻搶破頭原因。(示意圖/TVBS資料畫面)

公務員一直給人「鐵飯碗」的既定印象,因此會有全職考生的出現,為的就是要考上公務員,認為這樣無後患之憂。不過公務員也有分等級,基層的公務員薪水其實並不高,甚至還會比民間企業的薪資還要低,有網友就好奇考初等公務員的「CP值爆低」,為何還是一堆人搶著考?

網友好奇為初等公務員何薪資不高還是很吸引人。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:不願離開台北!女友勸他賣中南部透天 眾人全看傻:快逃

一名網友日前於PTT發文指出,公務人員初等考試平均錄取率不到1%,起薪扣掉基本勞健保,實際薪水領不到3萬,若是再加上,大部分職缺都在雙北,還要有房租、伙食費,直言「搞不好要倒貼」。

網友日前於PTT發文指出初等考試錄取率超低且低薪,卻還一堆人要考。(圖/翻攝自PTT)

更多新聞:女友家全是公務員!他年收百萬遭洗臉「小市民也敢高攀」

原PO還指出,若職缺在外地,至少必須服務3年才能調回家鄉,「做個10年薪水還是破不了4萬」,原PO認為「考這個CP質爆低吧!而且準備方向跟普考、高考根本不同,這個考太細了」,他認為若準備普考、高考錄取率還相對高一些,直問「考初等考的到底在想什麼?」

更多新聞:出身窮被瞧不起!婆婆逼媳吃廚餘 她狠打臉:我年薪2百萬
 

對此,不少內行網友紛紛點出好處,其中最大的優勢便是「年資與退休金」,還有網友點出「生小孩有補助,學費半價,不好嗎?」、「重點是千萬退休金」、「千萬退休金拉回月薪算,也是月薪破十萬」、「月退、一堆福利,重點不會開除」、「不會被叫去寫自願離職單這一點就贏了」、「幾乎不會被資遣」、「福利和穩定度,至少是個鐵飯碗」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#公務員#初等#薪資#低薪#福利#誘因#退休金#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1154

0.0462

0.1616