回到網頁上方

防Omicron威脅!診所打第2劑疫苗 醫:報到率佳

記者 洪浚緯 周祐萱 / 攝影 顏睿陞 徐國衡 報導
發佈時間:2021/11/28 13:05
最後更新時間:2021/11/28 13:07

為了防新變異株Omicron威脅,有民眾打疫苗意願更積極,上午在診所的報到率還不錯,但目前有約三成長者,堅持不打疫苗,胸腔科醫師蘇一峰分析,可能是長輩擔心心臟副作用,但建議還是要打第一劑,而且應該選擇mRNA疫苗。

圖/TVBS

 
本來打氣稍減,現在要防新變異株,Omicron威脅,還沒打滿兩劑疫苗的民眾,不敢再拖,一方面想有完整保護力,另外也怕出現接種潮,到時候得排隊。

接種民眾:「畢竟會總之有打有放心,可能會(打第三劑)吧如果有開放,能打的話還是會打,反正只要如果有,增加保護力的情況下,都會想要去施打。」

小兒科醫師羅源彰:「報到率不錯啊,該有的名額也都額滿,那些額滿的名額幾乎都有來打。」

圖/TVBS

但醫師認為,要催出打氣有難度,到目前還是有約三成長者,堅持不打疫苗,指揮中心舉例,新加坡研究,80歲以上染疫死亡率,沒打疫苗高達22%,有打則剩2.5%,70到79歲則是7.8%和0.57%,兩者相差都超過10倍,顯示疫苗重要性。

北市聯醫胸腔科醫師蘇一峰:「老人家至少應該要打一劑,引發的這個抗體記憶,就可以讓你有基本的保護力,第二劑心臟的副作用,會是第一劑的10倍,所以如果你光打第一劑,心臟副作用的機會是比較低的,而且過去研究有發現,這個mRNA疫苗在施打,年紀越大心臟副作用的機會越低。」
 

圖/TVBS

面對來勢洶洶的Omicron,醫師呼籲快去打疫苗,而目前新冠口服藥,美國默沙東藥廠,最新數據不如預期,對降低高風險患者,住院與死亡防護效果只有30%,遠低於早期期中數據50%。

但這款口服藥,台灣採購量預約,超過一萬份,資料已經在11月送交,最快12月中旬有機會完成緊急授權,另外輝瑞藥廠,也研發一款抗病毒口服新藥,可降低重症死亡率,不過是否要採購,指揮中心表示還在研議當中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#Omicron#新變異株#打疫苗#報到率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0468

0.1672