回到網頁上方

Omicron「32變異」難防! 陳時中:邊境無緊縮計畫

記者 周祐萱 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2021/11/28 12:53
最後更新時間:2021/11/28 12:57

英國出現兩例的南非新變異株「Omicron」,各國都祭出邊境加嚴措施,有專家擔憂,這次春節返台潮鬆綁的7+7措施,應該要有所調整,不過,指揮官陳時中表示,目前沒有緊縮的計畫,已經針對六個高風險國家因應,一律入住集中檢疫所,會再持續高度關注,但不用過度緊張。


圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「(春節)目前沒有特別緊縮的計畫,目前還是要在邊境上面,對於風險的部分,要做特別的警戒。」

面對各國都嚴正以待的Omicron變異株,有專家擔憂,Omicron的傳播速度快,全世界都拉警報,馬上迎來的春節返台潮,7+7應該考慮加嚴,但指揮中心態度依舊維持照辦。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「變異上面有比較多的點,是不是會有疫苗的逃脫,這些讓人憂心的情況,所以我們也都要去密切注意,但是也沒有必要過度的緊張。」

 
圖/TVBS

7+7春節專案不受影響,只是返家後會使用快篩試劑,可能衍生新的問題,Omicron突變位點多,是否會影響到檢驗準確性,更擔憂出現偽陰性的機率恐提高。

胸腔重症專科醫師黃軒:「全世界還是以Delta病毒為最大宗,這些快篩試劑,還是一般在家裡運用的話,在危險區運用的話,是一個非常很好的工具,但單獨對Omicron(準確性),可能需要在多一些醫療證據,邊境主要做的都是一些PCR,那如果這幾個區域(入境),我們還是要到集中檢疫所,檢驗上面,在專家裡面來看,檢驗上面目前來講,沒有看到有特別的問題。」

WHO已經將它列為,需要被高度關注的變異株,而且容易出現重複感染,不過專家解讀,重複感染並不是少見的事。

圖/TVBS

專家小組諮詢委員李秉穎:「如果是你有打過疫苗,或者是你有得到感染的話,絕大部分,大概都會是輕症,普通感冒的冠狀病毒,大概你每10年都會感染一次。」

專家小組諮詢委員李秉穎拿出研究,隨著變種株不斷演變,學理上傳播力增強,但重症死亡率會降低,打疫苗即便不能完全阻擋,但對於免疫保護,還是會有一定效果。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


本土案例激增

新冠肺炎疫情

#Omicron#32變異#變異株#南非#邊境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0293

0.1609