回到網頁上方

1天內暖陽→寒冬!斷崖式「狠墜8度」一圖看懂各地溫差

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/11/08 08:34
最後更新時間:2021/11/08 08:34
今(8)日北部各地降雨,又遇低溫來襲。(示意圖,與本文無關/TVBS資料畫面)

還記得昨(7)日高溫31度夏天感嗎?今(8)日沒了已變天,今從早到晚直接驟降8度!本週因入秋最強冷空氣來襲,氣溫將以「溜滑梯」方式溫度驟降,全台急凍中南部也很有感。此外,氣象局今日一早也針對6縣市發布大雨特報,以及遍布17縣市陸上強風特報。


本週天氣預測變化。(圖/翻攝自天氣即時預報臉書)

 
中央氣象局指出,本週氣溫將溜滑梯式下滑,今日高溫將由清晨23、24度下降至夜晚的16度左右,其他地區也愈晚愈冷,白天高溫約26至30度,夜晚低溫約19至21度,中南部白天體感仍舒適溫暖,日夜溫差較大。

氣象局進一步分析,今、明(9)日全台有感降溫,北、中、東部白天率先感受明顯的冷秋​,南部今晚間開始也會很有感;週三(10日)至週五(12日)冷空氣持續影響,天氣漸轉乾燥​​轉為乾冷,溫差感加大​。

今北部降雨明顯。(圖/中央氣象局)

此外,氣象局今日清晨發布大雨特報,因鋒面通過及東北季風影響,易有短延時強降雨,包括基隆、新北、台北、桃園、新竹縣、苗栗共7縣市都須注意;此外,氣象局也發布陸上強風特報,影響遍布17個縣市,包括基隆、新北、桃園、新竹縣、新竹市、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、屏東、宜蘭、花蓮、台東,以及離島澎湖、金門,最高可來到9至10級強陣風。
 

今(8)日7縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

氣象專家彭啟明在臉書透露,入秋最強冷空氣今天南下,北部入夜後下探15度,北部和東北部變得又濕又冷最明顯,中午過後降雨就會趨緩,晚上降雨就會明顯減少,明天水氣減少,逐漸被乾空氣取代。至於氣溫部分,明日一整天都只有16到18度,週三和週四(11日)因為輻射冷卻的影響,清晨再往下降到只剩下15度,週五(12日)溫度回升,高溫可至22度。

氣象局針對17縣市發布陸上強風特報。(圖/中央氣象局)

至於本週是否有機會下雪?氣象專家吳德榮在專欄表示,由於水氣與氣溫條件配合不佳,高山初雪的機率偏低。而凍番薯將何時結束?吳德榮分析,週五、週六冷空氣逐漸減弱,白天北部舒適、中南部微熱,週日(14日)轉東南風,氣溫續升,西半部晴朗穩定,白天舒適微熱,各地早晚涼。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#冷空氣#變天#氣溫#降雨#天氣#氣象局#降溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1213

0.0334

0.1547