回到網頁上方

疫苗覆蓋率達標!農曆春節返鄉檢疫措施 提前在12月實施

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/11/01 11:10
最後更新時間:2021/11/01 11:12
行政院長蘇貞昌。(圖/行政院提供) 疫苗覆蓋率達標!農曆春節返鄉檢疫措施 提前在12月實施
行政院長蘇貞昌。(圖/行政院提供)

行政院今(1)日上午招開擴大防疫會議,針對國內外疫情概況、疫苗施打情形以及因應明(2022)年農曆春節入境檢疫規劃等議題進行報告。原規劃於明年1月1日起開始實施的農曆春節返鄉檢疫措施,可提前半個月改自今年12月14日開始實施(至明年2月14日),以方便返鄉國人安排檢疫處所。

指揮中心指出,全球疫情受歐洲影響稍有回升,Delta病毒變異株仍持續流行,且秋冬季節到來,傳播機會增加,我國發生境外移入病例風險仍高;目前國內本土疫情處於低點,社區風險穩定控制中,但境外移入病例增加,檢出變異株以Delta為主,亦檢出1株Delta AY.4.2,故建議仍應持續落實邊境管制及變異株監測。另外,目前自購疫苗與國內外捐贈疫苗數量到貨順利,國內疫苗接種人口涵蓋率已達73.18%、劑次人口比為105.66(劑/每百人),共已施打2,475.8萬人次。

 

指揮中心表示,目前國內疫情穩定,疫苗覆蓋率也已達預期,預估今(2021)年年底第一劑涵蓋率可達7成5、第二劑涵蓋率可望達到6成,在兼顧國內病毒防護力,以及國內防疫旅宿/集中檢疫所量能的考量之下,原規劃於明年1月1日起開始實施的農曆春節返鄉檢疫措施,可提前半個月改自今年12月14日開始實施(至明年2月14日),以方便返鄉國人安排檢疫處所。

蘇院長表示,感謝國人同胞配合以及中央、地方防疫人員的辛勞,目前國內疫情目前控制得宜,而防疫成果得來不易,惟因Delta變異株仍在國際間流行,更有流行性更強的新型變異株在境外移入的病例中驗出,因此相關邊境管制措施仍須維持。但有鑒於國內疫情穩定,預估春節返鄉人潮將較去年成長,在兼顧國內疫情狀況、整體防疫量能,以及疫苗涵蓋率不斷提升等因素下,請指揮中心依照專業判斷,進行返鄉檢疫措施之調整,方便春節返鄉國人能夠提早進行機票及旅宿等安排。相關措施之細節,於今日下午由指揮中心向國人報告。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#疫情#指揮中心#疫苗#防疫#全球#入境#措施#接種#陳時中#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0470

0.1663