回到網頁上方

冬天要來了!民俗專家警告「別賴超過十小時」:越睡越睏

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/10/23 22:57
最後更新時間:2021/10/23 23:15
楊登嵙提醒,長時間睡眠容易導致體內細胞缺氧。(示意圖/shutterstock 達志影像) 冬天要來了!民俗專家警告「別賴超過十小時」:越睡越睏
楊登嵙提醒,長時間睡眠容易導致體內細胞缺氧。(示意圖/shutterstock 達志影像)

今(23)日12時52分進入二十四節氣之一的「霜降」,為秋季的最後一個節氣,意味著冬天的開始,對此就有民俗專家提醒進補的原則。

民俗專家楊登嵙表示,春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補的相互關係上,以平補為原則,尤其要注意養胃,秋冬時節也是調養肺脾和心腎的好時機,此外,保健方面,於外要添衣保暖全身,於內要重潤肺、保暖腸胃,增強身體的防衛能力。

 
 

◉食

肺喜潤而惡燥,秋季燥邪易傷人體津液,津液既耗,就會出現燥象,表現為口乾舌燥、唇乾、鼻乾、咽喉乾燥、皮膚皸裂。防秋燥需要從飲食上加強調節,一是減少辛辣刺激物的攝入,秋天已經非常乾燥,身體本身就容易上火,所以對辛辣物的攝入要減少。二是盡量多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、南瓜、板栗、柿子、蓮藕、山藥、白蘿蔔等食物,自製的銀耳蓮子粥,薏米粥等也可以經常喝。煲湯時可適當加入杏仁、川貝、白果等,用以宣降肺氣,或加入沙參、石斛、麥冬、玉竹、百合等,既能滋陰潤肺,還可根據體質情況靈活化解秋燥。

盡量多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、南瓜、板栗、柿子、蓮藕、山藥、白蘿蔔等食物。(示意圖/shutterstock 達志影像)

◉衣

1、「百病從寒起,寒從腳下生」,民間就有「寒露腳不露」的說法,所以要注意適時添衣,尤其是注意腳部保暖。晚上用熱水泡腳可以起到禦寒作用,避免感冒的發生。
2、老年人不要穿硬底鞋,鞋要寬鬆些,襪子要透氣護膚。
 

◉住

秋天氣候早晚溫差大,冷熱失常,往往使人措手不及,賊風往往會乘虛而入,使人生病。受到賊風侵襲,往往會全身酸痛,疲乏無力,還會引起咽喉炎、氣管炎等。防賊風要注意穿衣、蓋被,不要隨意減衣。

更多新聞:今秋季最後節氣「霜降」 3生肖逆勢喜迎財神、桃花
 

◉行

養生先養心,秋天適合早睡早起,而到了冬天,就要早睡晚起。俗話說,「春困秋乏」,秋天容易疲乏,不少人有賴床的習慣,想要防「秋乏」,首先要保證充足的睡眠,每天可以比夏季多睡上1個小時左右,以助人體陰陽平衡和收斂神氣,利於消除疲勞,增強免疫力。其實長時間睡眠容易導致體內細胞缺氧,往往不但越睡越睏,有時還容易頭暈,因此這個時節需要適當控制睡眠時間,再賴也不要超過10個小時。
 

◉育

1、秋天人的情緒容易抑鬱,因此要多到戶外運動。預防呼吸道疾病,頭一條便是少去人多、空氣不流通的地方,此外還應注意保溫。
2、登高既可使肺的功能得到舒暢,同時登至高處極目遠眺,心曠神怡,可舒緩心情。

 
3、此階段運動健身的活動量不宜過大,也不宜劇烈,以微微出汗為宜,但也需根據自身的身體情況調節。

運動健身的活動量不宜過大。(示意圖/shutterstock 達志影像)

◉樂

1、晚秋時節,淒風慘雨、草枯葉落,人感受了季節的變化容易起憂思。人腦底部,有一個叫松果體的腺體,能分泌一種褪黑激素,它使人意志消沉、抑鬱不樂。而入秋之後,松果體分泌褪黑激素相對增多,人的情緒相應低沉消極,多走出戶外,曬曬太陽。
2、情志調養就是使神氣收斂,思維平靜,以適應秋天的肅殺、陽氣收斂的特性。可以多聽一些較為輕鬆歡樂的音樂,換一些暖色調的服飾來調節心情。秋季最重要的養生秘籍,就在於舒緩壓力,擁有正面積極的心態,老朋友之間多聊天,通過交流也能夠讓人們情緒好。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

#民俗專家#楊登嵙#節氣#霜降#禁忌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0385

0.1583