回到網頁上方

變異「AY.4.2」台未見英激增 醫:注意抗藥性

記者 周祐萱 / 攝影 蕭應強 報導
發佈時間:2021/10/23 13:44
最後更新時間:2021/10/23 14:01

英國7月發現Delta的亞系變異株「AY.4.2」,傳播力比Delta還要高10至15%,會不會擴散到最後影響台灣?指揮官陳時中表示,台灣還沒有出現個案,但是不能大意。而醫師則認為,現在要擔心的還是變種株對藥物的抗藥性,但目前看起來,對亞洲的影響較小。

圖/TVBS

 
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「會看世界上比如說WHO或者是美國CDC或者歐盟CDC,針對這樣的新品系的認定。」

說的就是有Delta plus之稱的亞系變異株AY.4.2引發全球高度關注,因為可能和英國近期病例飆升有所關聯,即便目前台灣還沒檢出,但變異株變數多不能掉以輕心。

北醫胸腔內科主治醫師周百謙:「它本身重症比例和死亡率在國外報導都沒有特定問題,目前是可以再觀察。」

目前鄰近國家孟加拉有5筆AY.4.2通報,新加坡2例,日本1例,在亞洲仍相當少見,再看到美國有9例通報,加拿大也有6例,這些國家都是個位數,不過看看英國截至20日統計已有1萬5120例,英國發現這個新變異株可能傳播力增加10%到15%。

圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「這都很初步觀察性分析,還需要後續針對傳播力,致病力重症率還有死亡率,以及對疫苗的影響再去做後續的研究。」
 

還得等國際更多證據,但至少目前看起來對亞洲影響較小,不過感染新冠後怎麼防重症,怎麼讓治療更有效,我們的清冠一號也有升級版。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰:「加了一些支持身體,改善呼吸循環的一些藥物。」

圖/TVBS

國家中醫藥研究所發表成果,早已開始用的「清冠一號」對於輕度至中度住院患者轉入ICU或插管比率可以達80%,最新將再推出清冠二號,對於重度至極重度患者重症死亡率可以減少超過50%,不過 考量國內個案較少,清冠二號不排除與國外藥廠合作,讓研究更具說服力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#英國#疫苗#美國#台灣#國際#全球#國家#日本#新冠#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0559

0.1778