回到網頁上方

疫苗搶完換新藥?美藥廠口服藥拚EUA 台灣已準備簽約

記者 劉俐均 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2021/10/22 23:06
最後更新時間:2021/10/22 23:19

新冠病毒肆虐全球已經將近兩年時間,除了力拼疫苗涵蓋率之外,新藥的研發也是一大突破,美國大藥廠研發口服藥物,臨床試驗結果出爐,能夠降低50%的重症、死亡率,目前正在申請緊急授權使用,而我們台灣也洽談採購中,另外國內也有九家藥廠,投入新冠新藥開發,專家分析,等到疫苗和藥物更普及後,新冠病毒也能逐漸獲得控制。

圖/TVBS

 
台灣還在力拚疫苗覆蓋率,世界各國對抗新冠病毒腳步也沒停,準備進入下一個階段。

美國默克藥廠跟其他藥商合作,針對新冠病毒研發口服藥物,臨床試驗結果出爐,能降低約50%的重症、死亡率,已經提前結束三期試驗,已經向美國FDA申請緊急授權使用,也代表首款新冠肺炎的口服藥,即將問世,而台灣也提前布局採購案。

中研院生醫轉譯研究中心副主任謝興邦:「口服藥物就像在流感裡面叫做克流感,所以在新冠病毒裡面,如果能夠出現所謂的口服藥物上市,這會幫助很多的所謂的輕症。台灣在這方面相當地不錯,我們滿早就可以參與大藥廠的臨床實驗,也是透過這樣子的臨床實驗的接觸,幫助我們跟這些大藥廠進行所謂的早期採購。」

根據英國數據分析公司統計,要購入新冠藥的10個國家中,有8個是亞洲國家,其中也包括紐西蘭、澳洲、韓國等等。療程價格曝光,以美國為例,政府早已下單,每單位療程700美元,這也讓外界擔憂,會不會讓部分貧窮國家又被排除在外。

圖/TVBS

中研院生醫轉譯研究中心副主任謝興邦:「所謂大家講搶藥的部分,我覺得比較不是那麼容易發生,第一個因為口服藥物是小分子藥物,在製程方面是相對來講比較簡單,第二個疫苗是基本上是,60%或70%以上都會施打,可是口服藥物實際上是,你必須要被確診的話你才需要。」
 

新光醫院副院長洪子仁:「抗病毒藥物這個生產來講,畢竟它跟疫苗還是有一些差異性,它生產的速度事實上它的限制性,沒有像疫苗來得那麼高,接下來就是抗病毒它本身售價的問題,是不是它的售價本身能夠讓每一個,包含比較不是經濟上富裕的國家,它那個價位是能夠接受的,我想藥物跟疫苗一樣,都會受到所謂健康不平等的影響。」

記者劉俐均:「進入到後疫情時期也要開始從疫苗的覆蓋率,慢慢延伸到新藥的布局,除了國際大廠力拼新藥的開發,我們台灣的生技廠也進入了第三期臨床試驗準備收案。」

目前台灣一共有9家藥廠,宣布啟動新冠新藥的研發,包含藥華醫藥、生華科、逸達、國鼎等等,鎖定輕症、中症治療。有口服藥、鼻吸藥物還有針劑。

生技藥廠創辦人暨執行長林國鐘:「我們最新型干擾素是我們藥本身的成分,可以增加免疫然後又可以殺病毒,那新冠就是一個病毒,所以應該是很有效的,我們適合在輕症或者中症的病患,能夠讓他很快的陽轉陰,然後可以提早出院。」

圖/TVBS

 
而等到藥物通過緊急授權後,新冠病毒就可能轉變為流感化,是否就會比照流感疫苗,採部分公費接種?

立委(民)楊曜vs.衛福部長陳時中:「如果走向流感化之後,大家看我們的流感疫苗相對我們可能(比照我們流感疫苗)對就會往那邊走,至少對象群是會只有現在侷限在600多萬人。」

隨著各大藥廠陸續研發治療新冠病毒藥物,再加上疫苗施打普及,可望讓肆虐全球將近兩年的疫情,逐漸獲得控制。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠病毒#口服藥#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0390

0.1554