回到網頁上方

好食官網列台灣Pay店竟不可用 客怒資料不實

記者 張蕙纖 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/10/16 19:04
最後更新時間:2021/10/16 21:50

不少民眾衝著免費的好食券,綁定數位五倍券,但有民眾抱怨,在經濟部好食券官網上查詢,可以使用台灣Pay好食券的店家後,吃完餐卻被告知不能用,質疑官網資料刊登不實,我們詢問店家,店家透露,確實有申請台灣Pay,但設備還沒架設好,才會告知不能用,另外也有店家是早已歇業,卻也同樣出現在好食券店家名單,對此經濟部說明,可能是沒做歇業登記,後續會重新檢視店家資料。

圖/TVBS

 
火鍋店業者:「小姐你好,不好意思我們現在台灣Pay,目前是沒有的。」

記者張蕙纖:「綁定台灣Pay又使用好食券的民眾要特別注意了,因為經濟部上面公告的店家,有可能不是真的能用,在北市內湖就有一間火鍋店,他們資料疑似被誤植,導致民眾跟店家都很無奈。」

有民眾抱怨因為知道綁定哪種方式,消費時也要用同種工具支付的規定,因此有先上網查台灣Pay店家名單,當時看到這間火鍋店有台灣pay和信用卡支付方式,但結帳時店家卻告知不能用,讓他很傻眼質疑官網資料不實,實際詢問店家他們也很困擾。

圖/TVBS

火鍋店老闆娘楊小姐:「有人申請它(經濟部),就把它(店家)架設上去,可是它(經濟部)沒有問說,實際上到底已經,開始可以用了嗎,要讓店家知道說,原來這地方(官網)可以找得到,我們也會積極來做。」

老闆娘解釋,確實有申請台灣Pay,但還沒有裝好設備,才會告知客人不能使用,他們也不知情店家資料有被放上網,現在經濟部已經做更正,下周一店家也會裝設機器讓民眾使用,經濟部商業司則說明,台灣Pay可能是看到有申請資訊,就一併把資歷遞交,沒注意到其中還有時間差,後續會再和台灣Pay討論處理方式。
 

記者張蕙纖:「民眾遇到的好食券烏龍,不只這一樁,官網上面顯示,這裡原本是一間火鍋店,可以使用悠遊付、台灣Pay等支付方式,不過到現場才發現,火鍋店早已經歇業,變成健康餐盒。」

圖/TVBS

火鍋店在哪裡完全沒看到,健康餐盒店家透露,早從8/16火鍋店就已經歇業,另外在板橋一間珍奶店,同樣也被列在台灣Pay使用名單,但店家也說已經取消,刊登在好食券官網的店家名單,卻一再出狀況。可用、不可用,都讓民眾霧煞煞。

經濟部商業司副司長劉雅娟:「可能店家沒有做,相關停業的登記,我們有知道的話,這部分我們後續再去檢視。」

對此經濟部商業司解釋,因為一開始都是用稅籍去撈資料,26萬家業者中,其中有10多萬家是攤商,使用數位支付的比例較低,後續會每天滾動式檢查,固定周期更新,但民眾在使用前最好還是先問問店家,以免不能用成了冤大頭。

振興五倍券

#台灣#時間#五倍券#民眾#經濟#記者#討論#北市#業者#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0408

0.1701