回到網頁上方

常用「口呼吸」 慘變暴牙 醫曝睡眠呼吸障礙恐致3問題

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/10/15 11:07
最後更新時間:2021/10/15 11:07
一位小男孩因暴牙問題去看醫生,檢查後發現有「口呼吸」習慣。(示意圖,非該當事人/shutterstock達志影像)

8歲張小弟弟,因暴牙問題至兒童牙科檢查,醫師檢查發現有「口呼吸」習慣,因此建議配戴肌肉功能矯正器,配戴期間因打呼問題,轉診至耳鼻喉科,結果發現鼻腔呼吸道堵塞,使用鼻噴劑治療後打呼減少。咬合情況也有明顯改善,上下牙齒水平距離由9公釐降到2公釐,外觀與當時求診時相差非常多。


醫師指出,若有過敏性鼻炎也容易導致睡眠呼吸障礙。(圖/shutterstock達志影像)

肥胖及過敏性鼻炎容易導致睡眠呼吸障礙


 
台中榮總兒童牙科暨齒顎矯正科主任陳亮如表示,小朋友在睡眠過程中因上呼吸道阻塞,發生呼吸暫停或不足,導致血氧濃度下降,出現睡眠呼吸障礙。陳說,睡眠呼吸障礙是多重原因造成,臨床上常見是兒童新陳代謝問題引起,如肥胖及過敏性鼻炎。台灣空氣汙染導致孩童過敏的比率日益增加,中部最近的統計顯示兒童鼻過敏比例高達34%,比20年前增加了3倍。

醫師表示,睡眠呼吸障礙可能會造成嗜睡、過動、注意力不集中。(示意圖/shutterstock達志影像)

睡眠呼吸障礙恐造成嗜睡、過動、注意力不集中


陳亮如指出,反覆過敏性鼻炎,會導致呼吸道的淋巴腺體腫大、腺樣體肥厚、鼻黏膜發炎腫脹及下鼻甲肥厚。當呼吸道不通暢,孩童睡眠時就會用嘴巴呼吸,進而發生暴牙情況。較嚴重的呼吸道阻塞,家長甚至會聽到小孩濃濁的呼吸聲、打呼聲或呼吸暫時停止。除此之外,孩童可能還有白天注意力不集中或生長遲緩等現象,甚至有學者提出,兒童睡眠呼吸障礙會造成孩童白天嗜睡、過動、注意力不集中及語言學習力下降等。

改善呼吸及咬合問題,陳亮如說,有異常咬合如暴牙、戽斗的孩童,早期矯正可使用肌功能矯正裝置,僅須在晚上睡覺配戴即可,不僅可以訓練嘴唇肌張力,使口腔周圍肌肉處在均衡張力狀態,讓顏面顎骨及齒列在良好環境空間下發育;也可引導原先下降的舌頭回到上顎位置,擴充上顎寬度。另外夜晚配戴時,孩童無法自在使用嘴巴呼吸,須用鼻子呼吸,藉由呼吸訓練運動的指導,小朋友慢慢可恢復正常鼻腔呼吸,讓牙齒自然生長到較為理想的位置,上下顏面骨生長也達到較理想的相對位置。

 

陳亮如說,使用肌功能矯正裝置前,需要先評估兒童呼吸道不通暢的原因。若明顯是過敏性鼻炎症狀,應會診兒童過敏科,使用口服抗組織胺藥物及使用短期類固醇鼻噴劑;若因扁桃腺肥大引起,則應求診耳鼻喉科,考慮扁桃腺及腺樣體摘除手術;有嚴重的睡眠呼吸障礙,就需要睡眠中心協助,重建正常呼吸模式。

◎資料來源/台中榮總

原文請見:過敏用口呼吸 8歲弟慘變暴牙 醫:兒童睡眠呼吸障礙恐生長遲緩、注意力不集中

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#暴牙#兒童#過敏#睡眠#呼吸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0316

0.1469