回到網頁上方

「睡眠呼吸中止症」是萬病起源!醫曝「這方法」有效治療

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/10/07 15:53
最後更新時間:2021/10/07 15:53
醫師表示,睡眠呼吸中止症的主要症狀為打鼾。(圖/shutterstock達志影像)

50歲王太太有焦慮及失眠困擾,原先在診所經醫師評估給予安眠藥治療,但因其對安眠藥反應強烈,只要一吃安眠藥,隔天基本上會起不了床,且會出現全身無力等症狀,讓王太太相當煩惱!因此,在親友建議下改至醫院求診,後在醫師建議下進行居家睡眠檢查,確診為睡眠呼吸中止症,經治療後已無大礙。

 

睡眠呼吸中止症狀眾多,容易合併情緒困擾


台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任李信謙表示,睡眠呼吸中止症的主要症狀為打鼾;病患常會自覺睡眠狀況不錯,但經仔細詢問,會發現睡覺時容易起床夜尿、翻來覆去,有時會被枕邊人發現有呼吸中止現象,甚至有胃食道逆流、起床後口乾、半夜咳嗽、起床後血壓高、早上精神不濟及嗜睡等,且會影響認知功能,出現記憶力不佳等。根據研究顯示,罹患睡眠呼吸中止症者,容易合併憂慮或焦慮等情緒困擾。

 

若罹患睡眠呼吸中止症,恐增加中風及心肌梗塞的風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

罹患睡眠呼吸中止,中風及心肌梗塞風險高


李信謙指出,「睡眠呼吸中止症跟肥胖一樣是萬病起源」。與睡眠呼吸中止有關的疾病如高血壓、糖尿病、癌症及其他與精神相關的疾病。李說,最早被注意到的是睡眠呼吸中止與心血管、腦血管的關係,當發生睡眠呼吸中止即是出現缺氧,此時身體會進行代償動作,讓氧氣輸送到重要器官,因為腦血管跟心血管都是很細的血管,當氧氣不足,會增加血流量,容易造成系統性發炎,因此重度呼吸中止症如果不治療,中風及心肌梗塞的風險是一般人的4至6倍。
 

肥胖者容易發生睡眠呼吸中止


李信謙指出,發生睡眠呼吸中止症,原因多與生活型態、體重、代謝及遺傳有關,由於東方人的下巴較短且後縮,在臉型外觀上,就會限制到呼吸道的寬窄,中年後因肌肉鬆弛及肥胖等關係,較容易發作。

 
李信謙說,睡眠呼吸中止症的男性好發率較女性高,但女性在更年期後,因賀爾蒙變化及體態變胖等因素,也有高比例會出現睡眠呼吸中止症。

醫師指出,睡眠呼吸中止症主要用「呼吸器」治療。(圖/shutterstock達志影像)

睡眠呼吸中止症的治療主要以「3+1治療」為主。李信謙說,最主要是呼吸器治療,但因為呼吸器管線有一些不方便性,病人也可以外科手術如正顎治療。輕度與中度的呼吸中止或打呼,戴止鼾牙套效果就不錯;但最重要的+1治療就是減重,因為肥胖是睡眠呼吸中止最主要的影響因子。


居家睡眠檢測可在家輕鬆檢查


李信謙說,以往睡眠相關疾病,都是在醫院睡眠檢查室執行,但因為過程繁複,且許多人換個環境更會睡不好,因此目前有居家睡眠檢測;病人在經過醫師專業評估,雙方再討論合適的檢測方式,若適合居家睡眠檢測,會讓病人將機器帶回家,在經過指導後自行執行居家睡眠檢測。

◎ 諮詢專家/李信謙主任

原文請見:打鼾、睡覺翻來覆去,恐罹患睡眠呼吸中止!醫:還會增加中風及心肌梗塞風險
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#睡眠#呼吸#中風#心肌梗塞#失眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4398

0.0283

0.4681