回到網頁上方

週末出門加件外套!東北季風明報到「下探20度」 注意強陣風

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/10/15 11:12
最後更新時間:2021/10/15 11:12
週末出遊注意,受東北季風影響氣溫會降低。(示意圖/Shutterstock達志影像)

週末出遊要注意!台灣將迎來入秋後首波東北季風,中央氣象局預報員徐仲毅指出,今日到明日上午北台灣氣溫最高還可達30度,但明下午開始,東北季風增強,氣溫會有明顯下降,北台灣周日(17)整天白天氣溫都會在25度以下,低溫有機會下探20度,下週一(18)清晨溫度也會偏低,而南台灣受東北季風影響較小,但仍要注意早晚溫差;另外,東北季風也將為台南以北、東半部、恆春半島和外島帶來9至11級的強陣風,恐達「輕颱」等級,氣象局也將持續觀測是否發布陸上強風特報。


更多新聞:第11輪疫苗今開打!BNT加開一族群 限時8小時預約

 

徐仲毅表示,因南方雲系已遠離,目前台灣水氣逐漸減少,到明上午以前,天氣都是多雲到晴,東半部、大台北地區偶爾有雨,中南部則要留意午後雷陣雨發生;但明日下午起,台灣將迎來入秋首波高壓冷空氣南下,將明顯影響天氣和氣溫,今日到明上午白天氣溫偏高,可能到30度高溫,但明下午後溫度會有明顯變化,北台灣週日整天白天氣溫都會在25度以下,甚至下探20度,要特別注意。

定量降水預報(圖/截自中央氣象局官網)


天氣部分,徐仲毅指出,東北風增強後,降雨會比較明顯,北台灣明晚到週日可能還有局部性大雨。另外,南台灣部分受到東北季風影響較小,但早晚氣溫也會較低,提醒民眾早出外歸記得多帶件外套,注意日夜溫差。
 

更多新聞:晚鳥看這邊!信用卡綁五倍券 抽i13或振興回饋升級

另外,徐也提醒,東北風從明下午影響到下週一清晨,這段時間風力會增加,預計台南以北、東半部、恆春半島和外島會有9至11級強陣風,平均風力可達7至9風力,沿海空曠地區和外島地區也可能有9至11級強陣風,有可能達到輕度颱風的強度,氣象局也將持續關注,只要陸地上有10級強陣風,就會發布陸上強風特報;同時綠島、蘭嶼、恆春半島 北部、東半部也有長浪發生機會,從事海上活動要格外注意。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#氣象局#天氣#氣溫#東北季風#入秋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0308

0.1604