廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

默沙東口服藥來台有「3管道」 食藥署尚未接獲申請


發佈時間:2021/10/06 21:46
最後更新時間:2021/10/06 21:46
口服藥物莫納皮拉韋。(圖/達志影像路透社)
口服藥物莫納皮拉韋。(圖/達志影像路透社)

指揮中心指揮官陳時中今天表示,默沙東藥廠研發COVID-19口服藥物一通過美國EUA,台灣就會盡快引進。食藥署署長吳秀梅今天也說明藥品進口3管道,但至今尚未接獲任何申請訊息。

美國默沙東藥廠研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥物「莫納皮拉韋」(molnupiravir),最快11月向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權(EUA)。

 

中央流行疫情指揮中心近日透露有採購計畫,正積極簽訂合約,11月該款藥品一通過EUA就會盡快引進。

衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅今天表示,根據規定,藥品只能透過3種管道進入台灣,包括正式藥證、緊急使用授權(EUA)和藥物樣品贈品。

吳秀梅說,一款藥品若完成三期臨床試驗,就能申請正式藥證,因應疫情,核准速度也會大幅加速,例如去年因應全球疫情嚴峻,食藥署僅花5天火速審核COVID-19新藥「瑞德西韋」藥證,成為台灣史上第一款取得有條件核准藥品許可證的藥品。
 

吳秀梅指出,若因應緊急衛生情勢或國內出現缺藥情形,也可以使用申請緊急使用授權(EUA),儘速進口必要藥品來台;最後則是「藥物樣品贈品」,由區域級以上教學醫院申請供診治危急或重大病患使用。

吳秀梅說,一般而言,大多是由藥商向食藥署提出相關申請,但這次的採購單位為疾管署,食藥署僅負責審核,至今尚未收到任何申請。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#默沙東#口服藥#新冠肺炎#食藥署#吳秀梅#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0819

0.2208