回到網頁上方

T選讀/當過記者被郭台銘重用!劉宥彤挺過牛仔褲風波:勇氣,是為了生存

作者 跨界知識社群
發佈時間:2021/10/04 12:38
最後更新時間:2021/10/04 12:38
永齡基金會執行長劉宥彤日前曾因穿著牛仔褲進入總統府討論疫苗採購引起討論。(圖/總統府提供)
作者:洪榛妤
 
近期因為「穿牛仔褲」到總統府事件,鬧得社群上有不少議題討論,而事件中的主角正是《人生賽道,勇敢試也要勇敢放棄》作者劉宥彤!
 
 
永齡基金會執行長劉宥彤。(圖/TVBS)

當作記者、創過業,最後被郭台銘重用,擔任永齡基金會執行長,在這次疫苗的國際談判中,她也擔任重要角色,但因為臨時被Call到總統府開會,穿著引起部分攻擊,而她也提到是礙於時間緊迫的情況下做出不適切的判斷,虛心接受批評,所幸總統府也給予暖心回應,認為無需為穿著自由道歉。
 
能夠層層扛過不少壓力,劉宥彤的做人態度是「勇氣,是為了生存」
 
 
永齡基金會執行長劉宥彤日前曾因穿著牛仔褲進入總統府討論疫苗採購引起討論。(圖/TVBS資料畫面)

她出版的著作《人生賽道,勇敢試也要勇敢放棄》將自己在職涯賽道的經驗,分享給同樣在夢裡被人追趕的朋友,能夠得到一些啟發,甚至是安慰。

“勇氣,是為了生存;而放下,讓你成為換道衝刺的最大贏家!”

 
書中將「人生賽道」分為四階段,分別為:準備期、衝刺期、修鍊期和耐力賽。

準備期:
和陶淵明的不為五斗米折腰不同,劉宥彤認為在職涯初始時,不管做什麼都不要嫌棄小事,開車門、倒水都可以有學問。……為五斗米折腰並不可恥,它會適時緩衝一些莫名的人生堅持……人生的經歷不會被浪費,它們總會在適當的時候回饋你,只不過我們通常對此不知不覺。

筆者先前閱讀少女凱倫《人生不是單選題》一書提及的:人生沒有什麼是白費的,所有努力都會以不同形式回報給你。兩位作者觀點頗有異曲同工之妙。
 
筆者本身從做助理工作的學習-事情不難,但就雜,感謝我當時的前輩-J的帶領。助理工作的雜事確實就包含書中前面所提及的倒茶水。我們家並不喝茶,我確實是到了職場上才來學習準備茶水,前輩J告訴我,她除了將茶包上的線繞在水壺把手上,她還會加貼上一小段膠帶,免得茶包掉入水壺。另外,在我生平已經做過不知道幾千、甚至萬遍的用訂書機訂文件,這件小事情上,J也教我,她這時也會加上一小段膠帶,把訂書機針貼住,免得拿看文件的人,被訂書針扎到手。這些「多想一下」的小事,確實是我過去20多年的歲月,未曾考慮到的。
 
「多想一下」的小事,後來在幾年後讓我獲得主管稱讚。2020年因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,公司實施異地辦公。主管找了位男同事協助他搬東西到異地的辦公室。我「多看了一下」,他們推來推車,把推車留在我旁邊(我坐在第一排),然後拿著紙箱就走到最後面主管的位置,兩個人準備裝箱了!我「多想一下」,然後用最快的速度把推車推到後頭,叫停主管和同事的動作,一邊把他們的紙箱放到推車上,一邊說:「要先把紙箱放在推車上,不然等下紙箱裝滿,要搬,很重!」我因而獲得主管稱讚我聰明。這是個小讚美,不過也必須來自小事「多想一下」的習慣。

衝刺期:
 
工作的意義,除了簡單滿足財務需求等因素,還要讓責任感與價值等動機主導自己的選擇。而前者滿足就好,後者越多越好。
 
以我自己為例,在某次服務了遠從瓜地馬拉赴臺參展的廠商後,得到的回饋,帶給我極大的成就感。外國廠商回國後寫了封很長的mail,感謝我們的協助,讓他在臺灣參展行,收穫良多。這封信讓我對於我的工作很有成就感,這樣的感覺來自於被服務的廠商感謝,以及他信件中前半部的西班牙文,我能讀懂,不枉費大學的主修;信件後半部,一看就是谷歌翻譯的中文,但是能感受到該商的用心。「成就感」就是財務需求外,推動工作的意義所在。
 

“請找一個簡單的方法跨越天使與魔鬼的考驗,定位好自己,追求和諧與誠實的關係。如果你是管事的,請誠實以對,並記得分享是最大的福報;如果你不是管事的,也請追求和諧,並記得善意就是最有用的工具。”

 
我在某個過往的職場,曾經被主管說,他覺得我是全公司最快樂的人,因為我每天都笑咪咪來上班。我想就如同劉宥彤給予我們的忠告:誠實及與人為善。

修鍊期:
在人生與職場的修羅道場上,我們最重要的課題都是學著從中瞭解自己,發現自己,喜歡自己。
 
「我是全公司最快樂的人」,那個職場環境待我不薄,主管也準備給我加薪,我後來選擇離開,是因為發現下一個工作能與本科系連結,得以學以致用,更適合我。好聚好散的轉身,之後,我也給前公司的業務和現在公司的康委會搭了線,團購前公司優質產品。
 

耐力賽:
順其自然找到自己生命的節奏,努力鍛鍊強壯的心靈肌肉,化躲不開的挫折成為每一次逆勢反彈的力量。
 
舉例來說,在職場道路上,曾經走錯道路,跑去試過安親老師的我,所受的挫折並不是面對小朋友,也不是否定自我價值,只是我不適合安親班的環境。所以重新找回自己,我發現不排斥小朋友,只是換個相處模式,現在的我以教兒童桌遊,重新建立良好的互動,也感謝那份試錯的經驗,讓我可以重新定位。
 

“從現在起,我們為自己做抉擇,時時行動,培養堅強的信性格,主動創造自己想要的一切。”

 

“勇氣本身即包含了天賦、能力與實現奇蹟的力量。”


本文為跨界知識社群授權刊登,不代表TVBS立場。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

TVBS精選好讀

#新冠肺炎#疫情#郭台銘#疫苗#總統#記者#劉宥彤#永齡基金會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1553

0.0320

0.1873