回到網頁上方

口罩令鬆綁!醫喊「鬆掉就煞不住」 憂澳洲海灘群聚重演

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2021/10/03 18:30
最後更新時間:2021/10/04 09:19
指揮中心公布戶外脫口罩指引。(圖/TVBS資料畫面) 口罩令鬆綁!醫喊「鬆掉就煞不住」 憂澳洲海灘群聚重演
指揮中心公布戶外脫口罩指引。(圖/TVBS資料畫面)

疫情指揮中心陳時中今(3)在記者會中,宣布戶外口罩鬆綁的相關標準,自10月5日起,民眾進行爬山或海邊活動,無須再配戴口罩。但政策同時引發許多專業人士的砲轟,對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男也在社群發表看法。

指揮中心調整戶外戴口罩規定。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
沈政男稍早臉書發文,他表示雖然口罩強制令放鬆,但民眾自身的防疫觀念仍不可鬆懈,儘管在空曠海邊,還是得配戴口罩。沈政男舉例,7月13日的澳洲雪梨,就因青少年在鐵匠海灘辦趴沒戴口罩、未遵守防疫距離而導致群聚。

沈政男認為,在空曠無人的地方不必戴口罩後,接著就會要求空曠但人數少的戶外不戴,然後便是室內,最後就成為通通不戴,「這叫敲門磚效應,也就是當你鬆掉第一關,接下來就煞不住了」;他害怕台灣會變得跟新加坡一樣,萬一疫情失控,再想戴口罩已來不及,尤其現在又有Delta病毒的威脅,希望不要為一時鬆懈,導致功虧一簣。

沈政男臉書全文。(圖/翻攝自沈政男臉書)

打了疫苗就可脫下口罩?對此沈政男說明,即使接種完三劑疫苗,但只要病毒量夠多,目前的疫苗全都擋不住,所以口罩對完整接種者而言,是最好的保護罩。針對內用脫口罩的質疑,他解釋防疫本質為風險管理,吃飯值得冒點險,但為玩耍在海邊脫口罩根本不值得。

台灣防疫之所以成功,他認為是因民眾常跑在政府前,更以6月的彰化夫婦染疫案舉例,夫妻倆即便未出現症狀,仍將口罩戴緊緊,才能因此避免病毒散播。文末沈政男再次強調,「口罩應該當成護身符,有戴有保護」,尤其在Delta存在的時代更是如此。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

二級警戒放寬

口罩令鬆綁

#沈政男#口罩#鬆綁#戶外#爬山#海邊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0456

0.1762