回到網頁上方

美國默沙東新冠抗病毒藥「有效」 台參與試驗有望優先購買

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/10/03 09:35
最後更新時間:2021/10/03 09:35
國藥廠默沙東所研發的抗病毒藥物「molnupiravir」臨床效果良好。(圖/達志影像美聯社) 美國默沙東新冠抗病毒藥「有效」 台參與試驗有望優先購買
國藥廠默沙東所研發的抗病毒藥物「molnupiravir」臨床效果良好。(圖/達志影像美聯社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(2)日在記者會上表示,社交距離、疫苗和抗病毒藥物為台灣抗疫的三道防線,指揮中心也證實,美國藥廠默沙東洽談過,他們所研發的抗病毒藥物「molnupiravir」臨床效果良好,若拿到美國的緊急使用授權,台灣方預計也很快會拿到。

默沙東日前公布三期臨床試驗成果,輕度至中度COVID-19患者有775人在使用此藥之後,其中7.3%於29天內住院,不過無人死亡,至於沒有使用藥物的病患則是8死,住院率和死亡率為14.1%都高於用藥患者,證實「molnupiravir」有療效。

 

台灣也有參與美國藥廠默沙東新藥的臨床試驗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

值得注意的是,此第三期試驗為跨國計畫,台灣的台大醫院、部立桃園醫院也有參加。台灣的計畫主持人同時也是指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內是在7月初收案,但當時台灣的疫情已經趨緩,再加上條件限制,所以真正參與的人數只有個位數。

醫福會執行長王必勝則表示,雖然台灣試驗人數只有個位數,但根據過去的經驗,參加新藥試驗的國家在藥物的分配或是議價方面,多少都會有幫助。

張上淳指出,指揮中心還在跟默沙東討論購買等事宜。(圖/TVBS資料畫面)

至於台灣何時有望取得這款抗病毒藥物?張上淳指出,指揮中心還在跟默沙東討論購買等事宜,也要對方提供審核資料,如果能先取得美國的EUA,食藥署也會盡速處理。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#美國#台灣#新冠肺炎#疫情#疫苗#全球#新冠#醫院#措施#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0540

0.1807