回到網頁上方

警戒降級關鍵 陳時中:疫苗覆蓋率高於6成再討論


發佈時間:2021/09/30 15:26
最後更新時間:2021/09/30 15:26
(圖/TVBS) 警戒降級關鍵 陳時中:疫苗覆蓋率高於6成再討論
(圖/TVBS)

國內COVID-19維持零星個案,有感染科醫師認為,現在防疫降至1級警戒不是不可以,但指揮中心指揮官陳時中仍表示,降級與否希望連帶考量疫苗接種人口覆蓋率,希望覆蓋率高於6成再討論。

外界估算,台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗覆蓋率最快國慶日後將突破6成大關,疫情警戒是否降級備受矚目。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午接受媒體專訪時表示,近期很多高疫苗覆蓋率的國家疫情都出現變化,未來即便台灣達到6成疫苗覆蓋率,恐怕還不會降級,必須更高一些再做考量。

 

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民認為,接種疫苗不能直接等於解封或降級。因為現在國內疫情趨緩,單日新確診人數降低且維持零星個案,境內降至1級警戒不是不可以,呼籲即使降級、口罩政策應該保持能戴就戴。若要回歸過去正常生活,起碼需要8成民眾完整接種2劑疫苗才可能討論。

陳時中今天下午記者會中重申,疫苗覆蓋率到60%後,會開始討論開放現在比較難重啟的場域。換句話說,仍須關閉場所,如歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容),可能因為疫苗覆蓋率超過6成才開放。

陳時中說,希望疫苗覆蓋率更高再討論降級,至於覆蓋率需要高到多少才會考慮降級,會持續進行滾動檢討。另外,隨COVID-19疫苗施打人數增加、本土病例減少,若本月每天本土案例不到2人,且交通部可提出防疫計畫,可望開放高鐵自由座。

COVID-19變種病毒層出不窮,除肆虐全球的Delta(最早在印度發現),美國科學家近來將焦點放在另一個R.1變種病毒株,黃立民說,以現有資料分析,R.1變種病毒株造成重症跟躲避抗體的能力都非常好,潛在威脅很大。

至於是否真的會成為威脅,黃立民認為,R.1變種病毒株傳播力是關鍵,畢竟過去重症及躲避抗體能力好的Beta病種病毒(最早在南非發現),傳播力不強,就沒有造成全球大流行。
 

黃立民提醒,面對未知的R.1變種病毒株,接種COVID-19疫苗仍然是最好的防禦方法,雖然R.1變種病毒株躲避抗體的能力好,但只要感染者體內抗體高還是可以防重症,呼籲台灣民眾只要符合接種COVID-19疫苗資格,應該盡快接種,只要體內有2至3成保護力,就不怕感染後演變成重症。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

二級警戒放寬

#陳時中#疫苗#接種率#降級#疫情警戒#防疫#變種病毒#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0433

0.1719