回到網頁上方

澎湖400人患奇癢紅疹 醫隔海「視訊看診」

記者 吳宇雅 / 攝影 陳正 報導
發佈時間:2021/09/29 13:30
最後更新時間:2021/09/29 13:30

真的好癢!澎湖日前爆發奇怪皮膚病,各醫院診所湧入大量求診病患,已經約有3到400人有症狀,島上跟花蓮慈濟醫院皮膚科醫師,透過視訊聯合看診,除了希望能讓居民得到完整醫療照顧,同時也一起探討、分析病因,目前判定是「刺激性接觸皮膚炎」,可能是空氣環境跟植物引起,不過衛生局認為,可能跟「節肢動物」叮咬有關。

圖/TVBS

 
部澎院長匡勝捷vs.花蓮慈濟皮膚科教授張中興:「刺激性的接觸性皮膚炎,會這樣的原因很多,那我們當然要舉例有什麼,可是會短時間內這麼多造成的,我們要考慮一些,澎湖特有的一些產業。」

島上突然爆發奇怪皮膚病,澎湖跟花蓮的醫生隔海透過視訊抽絲剝繭分析各種可能,因為診所外還有好多病患排隊等答案。

病患:「人太多要排到下午了,下午三點半才能來。」

圖/TVBS

病患:「你看我們是同一群6個人,但是就只有其中3個人(癢),這種症狀但是我們就沒有啊。」

東抓抓西抓抓真的好癢好癢有些已經紅腫破皮,雖然目前還沒找出真正的病因,不過花蓮皮膚科權威醫師從環境上分析推斷可能是這個原因。
 

部立澎湖醫院長匡勝捷:「目前就是認為是一個,刺激性的接觸性皮膚炎,這樣的情況當然就是可能跟,空氣環境或者是一些植物,一些情況可能是有關聯。」

不過衛生局說最近社區內常常有毛毛蟲出沒,也不排除是被節枝動物叮咬又或是蟲寄生在候鳥家禽上造成。

圖/TVBS

不過接下來就要迎接國慶連假,疫情還在延燒又爆發皮膚病,讓有些遊客持續觀望中,飯店民宿已經接到詢問的電話,但大多民眾認為做好防護措施就不用太擔心。

遊客:「盡量外套都穿著,不要接觸到外面的空氣。」

 
遊客:「我攜帶長袖的衣服,還有一些舒緩的藥膏。」

醫生提醒真的不用太恐慌,若皮膚有類似症狀先用清水沖洗,再擦一些抗過敏的藥膏舒緩,並強調一定會盡快找出答案。
#澎湖#紅疹#視訊#看診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0388

0.17