回到網頁上方

頭痛到炸開!醫師授看診小撇步 準備「這東西」更有效

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/09/27 09:33
最後更新時間:2021/09/27 09:33
許多人有頭痛的經驗。(圖/shutterstock達志影像) 頭痛到炸開!醫師授看診小撇步 準備「這東西」更有效
許多人有頭痛的經驗。(圖/shutterstock達志影像)

不少人有過因頭痛前往就診的經驗,神經內科醫師建議,看診前若能提出包括頭痛時間、相關併發症與個人病史等「頭痛觀察筆記」,將有助於醫師後續治療,讓醫師更能對症下藥。

醫師表示,常頭痛的人可以做觀察筆記,讓醫生更了解患者的狀況。(圖/shutterstock達志影像)

 
神經內科醫師林志豪在書中指出,到頭痛門診看診最重要的過程是醫生詳細詢問頭痛的病史症狀,但很多民眾卻因為緊張無法完整答覆。

因此頭痛看診前只需要準備一份「頭痛觀察筆記」,就可以讓醫師可以更清楚地了解到頭痛的狀況,再對症下藥。

醫師建議頭痛時可以針對時間、相關併發症、家族史、個人病史等作筆記。(圖/shutterstock達志影像)

頭痛觀察筆記


頭痛觀察筆記需要記錄以下內容:

1、時間頭痛何時發作?頭痛發作的頻率?頭痛發作會大概會持續多久?

2、影響:頭痛對生活造成什麼程度的影響?例如:無法正常上班,常常需要請假在家休息等等

 

3、預兆:頭痛來臨前有沒有發生任何預兆?例如:鋸齒狀的視覺線條、視野內的暗點,或者眼前突然出現閃光等等

4、相關併發症:頭痛發作的時候,是否伴隨著噁心、嘔吐,或者對光線、聲音漢氣味特別敏感?如果頭痛時常常伴隨其他不適症狀,都可以記錄下來告知醫師。

5、家族史:家族成員是否有人也是頭痛病友?家中有沒有人也有類似的症狀?

6、過去史:是否曾經做過哪些頭痛相關的評估?是否有嘗試過某些頭痛治療?治療後的效果如何?

7、個人病史:個人過去相關的檢查結果或檢查報告,現場都可以告知醫師。
 

8、個人藥物史:曾經使用過的頭痛藥物,以及其他正在服用的非頭痛藥物都需要告知醫師,例如:劑量、服用的時間多久、服用的效果如何等等。

林志豪說,越詳細的記錄越能讓醫師更仔細地評估個人狀況,有助於治療的進展與調整,後續這些資料也可以寫進頭痛日記中,更能幫助自己擺脫頭痛。

◎ 資料來源/林志豪醫師 腦神經內科

原文請見:
頭痛到快炸!醫曝看診時必帶「這個」更能有效治療

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#頭痛#家族史#噁心#嘔吐#藥物#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1203

0.0445

0.1648